图说信阳|淮滨县“一种两收” 再生稻喜迎收割季

2020年08月17日17:27

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 邱彦文 符浩 摄影 邱彦文)蓝天白云下,粒粒饱满的稻穗迎风摆动,金黄色的田野里稻菽飘香。

8月15日,记者在位于河南省信阳市淮滨县张庄乡九里村再生稻种植基地里看到,大型联合收割机在水稻田里来回穿梭,机声隆隆,数百亩再生稻已全面收割。

“我去年种了500多亩再生稻,每亩多收了400—500斤,今年我提高了种植面积发展到1000亩。种植再生稻早种晚收,不但错开了高温热害,而且还有政府补贴。”种粮大户李志学笑呵呵地对记者说。“这收稻谷就像割韭菜,割完一茬又长一茬。两季亩均产量可达900公斤,每亩增收近600元”。

种植再生稻不仅大大提高了产量,而且再生稻头茬较常规水稻要早熟近一个月的时间,新米提前上市很受欢迎。

二茬几乎不需要投入,用二茬再生稻加工出来的大米可以算是绿色大米,米质特优,受到消费者的青睐,可给农民带来可观的经济。

“我县通过不断的试验示范和推广,再生稻面积呈现出逐年扩大的发展势头,进一步提高了我县优质稻米率和粮食市场竞争力,为进一步巩固提升我县粮食生产能力起到了很大的作用。”该县科技局高级农艺师程东强说。

如今,在该县县委、县政府的大力推广下,全县再生稻种植面积已发展到15000亩左右,每亩产量(两茬)均在1700斤左右。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,