调解不成诉讼 判决后还“管售后”:潢川县人民法院追回拖欠11年工程款

2020年08月21日17:50

来源:大河网

 大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 赵晨艳)“李法官呢?我要找李法官,我一定要亲手将这面锦旗送给他!谢谢他帮我讨回了拖了11年的工资款……”8月20日,河南省信阳市潢川县人民法院双柳树人民法庭门前,一位来回踱步、手里还紧紧攥着些什么的大爷,见有人走近,急切不已。

这位“固执”的大爷姓程,老人家表达感谢的方式总是质朴而直接。2009年,程大爷在熊某承包的工地做剔凿工,工程完工后仅收到600元工资款。熊某以资金暂时周转困难为由,将余下未结的工资款出具借条,约定了偿付时间。在给熊某做工的几个月,程大爷一直起早贪黑、尽职尽责,得知熊某资金周转困难,本分的程大爷也没有多想,就欣然接受了借条。然而一年又一年,熊某一直未将余下的工程款支付给他,程大爷这才开始主动找熊某索要工资款。11年里,彼此的生活轨迹都有了一些变化,程大爷多次辗转多地寻找熊某,一直没有结果。

万般无奈之下,他决定走进法院维护权益。“法院能帮我讨回工资吗?”怀着一颗疑惑的心,一辈子没有打过官司的老人,第一次鼓起勇气走进了双柳法庭。

双柳法庭负责人李世林了解老人情况后,当即引导当事人通过人民调解程序解决,并当场将案件录入人民调解平台,指派给驻村人民调解员进行调解。因该工资拖欠多年,熊某等人以前所用手机号码已经无法联系到其本人,双柳法庭工作人员协助调解人员先去派出所调取户籍信息,再去其所在村里去打听消息,经多方查找问询后终于找到熊某的家,但因双方争议较大,未能达成调解协议。

为了让程大爷尽快拿到工资,法庭及时将案件转为诉讼程序进行立案,在前期调解阶段获得信息的基础上依法将相关文书送达给被告人,并依法适用小额诉讼程序审理该案,判决被告熊某给付程大爷工资款4528元。

判决送达后,本该结束,而李世林还在琢磨这个案子,考虑到这笔工资款拖欠多年,金额又不高,他决定再做做熊某的工作,以免程大爷后期申请执行来回奔波。为此,李世林多次联系被告熊某,宣讲法律政策,阐明利害得失,并为其讲解政府出台的保护农民工工资的相关政策,以及进入执行程序后面临的强制措施。经过李世林耐心细致的工作,熊某最终认识到问题的严重性,决定采取措施弥补错误。几天后,熊某主动来到法庭,将该笔工资款交予李世林,委托其转交给程某。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,