为你揭秘,信阳是如何战胜30年一遇的洪水?

2020年08月26日16:13

来源:大河网

大河网讯  (记者 薛小磊  通讯员 涂文娟)近年来,信阳市一直在大力推进重大水利工程建设,不断提升洪水防御能力。此次应对史灌河30年一遇的“7.19”超标准洪水和淮河1号洪峰,信阳市大中小型水库无一溃坝、主要防洪河道无一溃堤、城镇无一受淹,水利工程发挥了什么样的作用?

8月26日,信阳市重大水利项目推进情况新闻发布会上,信阳市水利局党组成员、总工程师叶云说,在应对此次“7.19”暴雨洪水过程中,市水利部门在防汛抗旱职能划转后,发挥行业优势,精准预报调度防洪骨干工程,有效减少了暴雨洪水造成的灾害损失,水利工程防洪作用得到了充分发挥。

从1952年兴建南湾水库,到去年出山店水库下闸蓄水,信阳市先后建成各类水库1116座(大型6座、中型14座、小型1096座),大中型拦河枢纽18座,兴建圩区51处、堤防1054公里,防洪工程数量位列全省第一,形成了较为完善的防洪工程体系。

近年来,信阳市水利局抢抓机遇,积极争取资金完成了1100座大中小型水库除险加固,提高了水库拦蓄洪水能力,并在2019、2020年连续两年开展全市小型水库安全运行存在问题集中整治活动,提升了管理水平,夯实了度汛基础。

同时,信阳市完成了淮河干流一般堤防加固及史灌河治理工程,开展了浉河、白露河、潢河、小黄河4个中小河流系统治理及东双河李家寨段等21个重点河段治理,使淮河及主要支流防洪标准由以往不足5年一遇提高到10—20年一遇,浉河等中小河流城区段达到50年一遇,提高了堤防的防洪标准,增加了河道的行洪能力,为洪峰安全过境奠定了基础。

在强降雨发生前,根据气象部门预报,省、市水利部门会商研判,提前调度出山店、南湾、鲇鱼山等水库结合兴利进行预泄,预先腾出汛限水位以下近1.3亿立方米库容,增加了蓄洪能力。在“7.19”洪水过程中,通过对出山店、南湾、泼河、石山口、五岳等大中型水库及龙山水利枢纽的联合调度,拦蓄洪水近3.7亿立方米,综合削峰率高达83%,减轻了息县、淮滨的防洪压力,减少了淮干王家坝站洪峰流量1920立方米每秒、降低水位0.51米,为蒙洼蓄滞洪区人员转移赢得充裕时间,并减少近万人的转移。其中,出山店水库滞洪时间长达183小时,有效减轻淮河干流防汛压力;南湾水库有效拦蓄洪水近1亿立方米,没有开闸泄洪,确保了市中心城市防洪安全;鲇鱼山水库累计控制泄洪151小时,关闸滞洪17小时,在最大入库洪峰流量近2000立方米每秒情况下,泄洪流量仅380立方米每秒,综合削峰率达85%,最高库水位108.92米(超汛限水位2.92米),居历史第二高水位,为下游史灌河抢险成功奠定了基础,避免了人员伤亡和财产损失。



编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,