淮滨县:“甜蜜产业”为乡村振兴加点“蜜”

2020年08月26日16:49

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 洪唱  李林欣)“这个叫阳光玫瑰,是咱这的新品种,可受大家欢迎了。”8月25日,记者来到淮滨县张庄乡孙寨村裕农果蔬种植专业合作社种植基地,正在忙着为游客帮忙采摘葡萄的基地负责人张朋停下手中的活向我们介绍道,“它的果肉鲜脆多汁, 有玫瑰香味,品质优良,一上市就供不应求。”

沿着216省道,像这样的瓜果种植基地,张庄乡还有很多,比如三里村新鑫秀种植养殖合作社、三里村其明种植合作社、瓦门村益果农种植养殖合作社等。一路下来,记者看到该乡按照“一轴三线五点”全域布局甜蜜产业发展,已初具规模。

脱贫一定要选好致富产业。越来越多的村庄在产业扶贫下,摆脱了贫困,走上了脱贫致富路。一份好的产业是发展的助燃剂,是前进的动力,是群众增收致富的希望。“我们乡历来就有种瓜果的传统,但以前都是散户,各干各的,像一盘散沙,不能形成规模,也无法做大做强。”该乡党委书记丁丽谈道。

如何发挥这个种瓜果的优势,发展特色产业成为该乡党委政府“发愁”的事。几经研究后,张庄乡党委政府成立“甜蜜产业党建双联盟”,联动提升“种植+加工+观光+品牌+市场”的全面产业链。此外,张庄乡还结合本乡土地、气候优势,重点选择了一批适宜种植的优势品类,统一规划了以西瓜为主的五大产区七大品类,形成构建“党建融合、资源整合、产业联合”的张庄模式。

目前,张庄乡甜蜜产业联盟共覆盖321户,其中贫困户123户,非贫困户198户,党员13户;总种植亩数1745.9亩,覆盖有规模化合作社18个,覆盖人数248户1015人,辐射带动贫困户81户334人,党员10户,发展前景十分广阔。

“下一步,我们将加快推进建设瓜果采摘示范园区,形成农旅结合、生态观光、休闲度假等农业+文旅发展模式。农业+文旅模式集建设、种植、技术指导于一体,可为全乡贫困群众提供更多的就业岗位,真正实现产业富民,将张庄乡打造成为全县的优质瓜果生产基地,为全县的脱贫攻坚提供强有力的产业保障,使甜蜜产业成为我们乡的一张新名片。” 该乡党委书记丁丽信心满满道。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,