固始县启动农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动

2020年08月27日16:37

来源:大河网

大河网讯  (记者 薛小磊  通讯员  叶蕾 宋任兵) 为进一步加大对困境儿童和农村留守儿童关爱保护力度,切实维护儿童基本权益,根据河南省民政厅统一部署要求,8月26日上午,由固始县民政局主办、固始县社会工作服务中心承办的农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动启动仪式在胡族铺镇中心校隆重举行。

活动由县民政局四级主任科员叶蕾主持,胡族铺镇党委书记张国锋致欢迎词,县政协副主席万正钰作动员讲话,副县级干部余学琴宣布活动正式启动。县民政局党组书记、局长蒋明学,县法院、检察院、公安局、团县委、妇联、残联、卫健委、教体局等单位分管负责同志,胡族铺镇儿童督导员、全体村(居)儿童主任、留守儿童及家长、儿童社工、社会爱心人士150余人参加了此次活动。

固始县是传统农业大县,又是河南人口第一大县,同时也是劳务输出大县,目前,全县共有留守儿童16017人、困境儿童6683人。近年来,固始县民政局将农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作列为民政民生工作重要任务,加强与相关职能部门沟通协作,推动儿童关爱保护各项政策落实落地,营造了全社会共同关心关爱留守儿童和困境儿童的良好氛围。

启动仪式上,参加活动的各单位负责同志为胡族铺镇30名优秀留守儿童代表派发学习用品,并鼓励孩子们自强自立、积极进取,把党和政府的关怀,社会各界的关爱,转化为学习的动力,用知识成就人生,用行动回报社会。

启动仪式结束后,民政局儿童福利股负责人、信阳师院法学博士、固始社工讲师团分别围绕儿童福利政策解读、儿童督导员与儿童主任职责、家长监护责任与安全防范进行了示范授课。此次宣讲活动从今年8月开始,到明年6月底结束,历时一年之久,覆盖全县所有村(社区),旨在通过活动开展,把党中央、国务院对农村留守儿童和困境儿童的关爱落到基层、落到每一名儿童身上,让广大基层儿童工作者和家长了解掌握自身义务、自动自觉行使应有职责,进一步提升全县农村留守儿童和困境儿童的幸福感、获得感、安全感。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,