华中师大专家组调研信阳市固始县教育信息化2.0示范区建设

2020年08月27日16:37

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 李庆华)8月24至25日,华中师范大学教育大数据应用技术国家工程实验室、国家数字化学习工程技术研究中心副主任汪兵一行在中国电信公司信阳分公司总经理张旻、副总经理方小兵的陪同下,莅临信阳市固始县,调研固始县教育信息化建设的现状,分析制约固始县教育信息化发展的深层次原因。

在固始期间,汪兵一行先后与教体局督导室、教研室、电教馆负责人,部分学校校长和骨干教师进行座谈,了解全县教师、学生和学校自身等基础数据的信息化水平,学校在教育信息化建设中的现状,教学资源(图书、微课、试卷、试题等)信息化建设水平,教师常态化教学手段信息化建设水平以及实现教育大数据驱动的精准教学。

教体局党组书记、局长李泽光,副局长夏朝阳分别向华中师大专家组一行介绍了全县教育信息化的基本情况,希望各位专家对固始县教育信息化工作提出建设性意见,进一步促进固始县教育信息化工作再上新的台阶。县电教馆馆长、县教育信息中心主任曹建国介绍了固始县教体局大数据中心、抗疫期间的空中课堂、数字校园建设情况,汇报了固始县创建河南省教育信息化2.0示范区、申报中央电教馆在线教育应用创新项目和建设“蓼城云校”的做法和下一步的设想。

汪兵一行充分肯定固始县教育信息化工作所取得的成绩,汪兵副主任指出,固始县作为河南省第一人口大县,国家级贫困县,有各级各类学生30余万人,要实现教育的弯道超车,必须探索“互联网+”条件下的人才培养新模式、基于互联网的教育服务新模式、基于大数据的教育治理新模式,固始县与中国电信的深度合作,破解发展难题,探索出贫困地区推进教育信息化的“固始模式”,在中西部地区具有示范意义,专家组回去后,将认真梳理调研情况,结合固始现状及需求,制定出适合固始县情的教育信息化的规划建设方案,助力固始教育信息化2.0示范区早日实现,打造具有可复制、可推广的“互联网+教育”的固始模式。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,