孟津县平乐镇:健康扶贫托起稳稳幸福

2020年08月28日13:41

来源:大河网

大河网讯 自8月初以来,“健康中原行大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动走进孟津县平乐镇,来自洛阳市东方医院神经内科、妇产科,县中心医院心内科、骨科等市县专家医疗团队深入基层、走近群众,为他们送上健康扶贫政策、健康科普知识、专家会诊义诊等“健康大餐”。

义诊现场,近20名医务人员免费为广大群众测血糖、量血压,认真聆听群众的病情陈述,仔细询问平日的生活习惯,并对他们进行初步筛查、诊断,耐心细致地解答他们提出的问题,提供切实可行的健康指导。“以前到县城里去看病,坐车、挂号、排队要花上大半天时间,今天在家门口就可以享受专家诊疗,健康检查也非常全面,我们要感谢这次义诊活动。”医务人员的热情服务得到了群众的赞许。

专家医疗团队进驻平乐镇中心卫生院内科病房,进行病例会诊、联合查房等医疗诊治,实行“一对一”帮扶,让疑难病例在家门口就能得到市县级专家指导诊疗。就诊于镇中心卫生院的杨惠芳是一名冠心病患者,县中心医院心内科主任魏恒山携团队结合杨惠芳当前病情进行了病历讨论及治疗指导,分析报告、提出会诊意见,针对性地指导镇卫生院医护人员后续治疗,切实提高医疗资源的可及性,为群众带来更低成本、更高效的医疗服务。

市东方医院神经内科主任李保国、妇产科主任周志强对镇卫生院全体职工及全镇村医进行专业医疗培训。培训会上,两位主任结合多年临床经验,先向乡村医生讲解了多种疾病的病因、症状及如何鉴别、如何有效治疗,并向广大乡村医生介绍了各种先进诊疗手段及前沿技术。通过此次培训,乡村医生们表示对各类疾病有了更深刻、更全面地认识,也了解到到各类疾病的诊疗方式,提升了基层医务工作的诊疗服务能力。

此次“健康中原行大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动受益群众近千人,发放健康宣传资料2千余份,不仅为群众普及了健康知识,增强了贫困群众的健康养生意识,同时还倡导广大群众树立早诊断、早发现、早治疗的疾病控制思维,为突破贫困群众“因病致贫、因病返贫”的制约瓶颈奠定基础,助力平乐镇精准扶贫、精准脱贫。(殷潘丹宁


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,