信阳市浉河区:让文明新风吹开乡村振兴之花

2020年08月28日15:00

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 黄董倩)“辕门外三声炮如同雷震,天波府里走出来我保国臣……”8月26日,一段精彩的《穆桂英挂帅》让在信阳市浉河区谭家河乡“扶贫扶志、乡村光荣榜表彰暨信阳茶筵”活动现场的父老乡亲掌声如雷、欢呼不断。

活动现场,谭家河乡评选出了“好公婆”“好儿女”“好乡贤”“好党员”“脱贫光荣户”“好妯娌”“带贫之星”“帮扶之星”等先进个人和集体24名,乡党委为他们披红戴花并颁发奖品。

为坚决打赢脱贫攻坚战,谭家河乡围绕《浉河区2020年脱贫攻坚扶贫扶志工作方案》、《浉河区2020年进一步深入推进脱贫攻坚孝善敬老活动方案》文件要求,从推动移风易俗、发挥典型带动、提升人居环境三个方面积极开展扶贫扶志扶智工作。

推动移风易俗,树立文明乡风。该乡建立健全并努力完善各村“一约五会”(即村规民约、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会、孝善敬老理事会),积极倡导广大群众讲文明、树新风、做表率,用新的文明乡风引导广大群众破除婚丧陋俗,遏制不良风气,提高乡村社会文明程度,助推乡村振兴。

发挥典型带动,营造浓厚氛围。谭家河乡各村通过广泛挖掘身边好人线索,广泛动员群众积极参与,共评选出“乡村光荣榜”120余人,用群众身边的典型事例教育人、鼓舞人、引导人,在全乡形成“尊老、爱老、敬老、孝老”的浓厚氛围,推进乡村振兴战略,助力全国文明城市创建,着力打赢打好脱贫攻坚战。

提升人居环境,改善乡村形象。坚持大力开展“厕所革命”及农村人居环境整治工作,不断改善居民生产生活条件,提高生活环境质量,积极引导广大农民群众自觉树立社会主义生态文明意识、卫生意识、责任意识。全乡通过公益岗保洁员实现就业增收的贫困群众共计144人,在改善村容村貌的同时,又使贫困群众实现稳定增收,实现脱贫致富。

谭家河乡党委书记王进表示,“下一步,我们要在其他村(居)陆续开展‘乡村光荣榜’评选、‘浉河茶筵’等扶贫扶志活动,大力弘扬新风正气,培育文明乡风,引导贫困群众积极参与精准脱贫,变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’和‘我能脱贫’,激励广大群众脱贫的信心和决心。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,