上午发资金 下午发肥料:信阳文新茶叶公司为茶农连办两件事

2020年08月31日11:52

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 龚立堂 摄影 王贝贝)8月29日是星期六,又是一个高温天气。

 头天晚上刚从驻豫全国人大代表调研考察归来的全国人大代表、信阳文新茶叶公司董事长刘文新,一大早就驱车赶往浉河区浉河港镇茶乡。

这一天,刘文新要为茶农办两件大事:一是为浉河港镇18个村的498户贫困户发放51.7万元产业扶贫资金,二是为茶农发放总价值240多万元、刚到的第二批100吨有机肥料。

上午8点半,在新建的浉河港镇龙潭村部院外举行了简短的产业帮扶资金发放仪式。刘文新对乡亲们说,文新公司的发展,是靠一斤一斤茶叶卖出来的,但我们把有限的钱用在刀刃上,用在扶贫攻坚上,用在贫困户上。 

 随后,刘文新为龙潭村45户贫困户发放产业帮扶资金4.8万元。

紧接着,刘文新又驱车来到了郝家冲村部,为郝家冲村39户贫困户发放产业帮扶资金4.2万元。郝家冲村黑沟组75岁老人胡功亮孤独一人,因腿部残疾致贫,他拄着拐杖来领取帮扶资金,十分动情地说:“感谢文新茶叶公司帮扶我们,感谢党的扶贫好政策,关心照顾我们残疾人……”

本来还要到浉河港镇的另外16个村为414户贫困户发放产业帮扶资金,因为时间关系,文新公司只好把这些村的村干部邀请来,让他们代为发放。    

上午10点半,这些应邀而来的村干部们汇聚在文新茶村会议室,刘文新把42.7万元产业帮扶资金交给了这些村的村干部,拜托他们代为转交给各家贫困户。

 根据浉河港镇已脱贫户和未脱贫户的不同情况,文新茶叶公司为他们发放1000-2000元金额不等的产业扶贫资金。上午为浉河港镇18个村、498户贫困户发放产业扶贫资金51.7万元。

作为文新茶叶公司创始人,刘文新生在农村、长在农村,14岁辍学,17岁来到信阳摆地摊卖茶叶。他创办的公司以“复兴名茶,回报社会”为己任,经过30多年的发展,如今已成为一家集茶叶种植、加工、销售、科研、茶文化、茶旅游于一体的农业产业化国家级重点龙头企业。

 “羊跪乳,鸟反哺。”脱贫攻坚战役打响后,刘文新主动担当起一个民营企业在脱贫攻坚战役中应尽的责任和义务。近年来,文新茶叶公司先后为谭家河乡、浉河港镇的22个村、634户贫困户发放产业扶贫资金154.3万元。

送技术、送资金、送肥料,是文新茶叶公司在脱贫攻坚战中实施的“三送”具体措施。

 浉河区是信阳毛尖的原产地和核心产区,茶园面积60多万亩,是全国绿茶种植面积第一大县区。浉河港镇茶园面积占全区的三分之一,素有“中国茶王之乡”的美誉。为了加大新技术推广力度,推进茶产业转型升级,区委、区政府高度重视茶叶绿色高质高效创建县项目工作,依托农业产业化国家级重点龙头企业文新茶叶公司具体组织实施,先行打造5000亩茶叶绿色高质高效茶园基地,示范带动全区10万亩茶园茶叶绿色高质高效创建,引领带动全区茶产业转型升级、绿色发展和高质量发展。

在项目实施过程中,文新茶叶公司组织专家对浉河港镇、董家河镇、谭家河乡等乡镇的茶农进行茶叶绿色生态种植技术专业培训,同时还通过建立手机信息服务平台、微信平台等方式向项目区的技术人员、基层干部和茶农传递产业信息和适时技术指导,确保技术措施到位,保证每公斤生物肥、每个太阳能杀虫灯、粘虫板保质保量落到实处。

文新茶叶公司今年分两批购进有机肥300吨,总价值240多万元。免费发放给浉河港镇、董家河镇、谭家河乡等重点产茶乡镇的部分村民组、茶产业联合体成员、茶叶合作社和种茶大户。第一批200吨有机肥已于7月19日发放施入茶园。 

 当天下午,刘文新向浉河港镇郝家冲村等地茶农发放第二批100吨有机肥(芝麻饼生物菌肥)。至此,今年环南湾湖路段的5000亩茶园基地免费发放施入有机肥300吨已全部完成。

今年67岁的邬友太,是浉河港镇郝家冲村马道岭村民组的茶农。他激动地说:“非常感谢文新公司为我们茶农着想,买我们的茶叶,给我们扶持款。现在还给我们发肥料,光肥料就为我家省了两三千块钱。”


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,