【脱贫攻坚看周口之扶沟】共筑幸福路,一起奔小康

2020年08月31日11:53

来源:大河网

大河网讯 (记者 苗海波)2020年是全国脱贫攻坚的收官之年,但绝不是收“劲”之年。这场硬仗越到最后,越是关键阶段,越不能停顿和松懈。为全面展示周口市委、市政府带领全市干部群众决战、决胜脱贫攻坚的有力举措、生动实践和进展成效,周口市委宣传部、市委网信办和市扶贫办组织20多家中央、省市媒体记者举行了“全面小康▪一个都不能少”暨“脱贫攻坚看周口”网络主题宣传活动。20多家媒体的记者组成采风团先后来到项城、商水、扶沟、太康、郸城等5个县市进企业下农田、采先进访模范,全面了解周口市在脱贫攻坚战中所取得的进展和成绩。

8月27日上午,采风团一行来到扶沟,进企业、走村庄、访农户,实地感受脱贫攻坚工作给这里的群众生活带来的改善。

韭园镇小王庄:扶贫更要“扶智”,富口袋也要富脑袋

如今的小王庄花木环绕,绿草如茵、鸟语花香。进入小王庄,就犹如进入森林氧吧,生态宜居。村民的幸福感和获得感都得到了极大的满足。

可谁能想到就在几年前,小王庄还没有通村水泥路,村内也没有一条水泥街道,全是泥土路,每逢雨雪天气,村民出行十分困难。2014年,小王庄被评为贫困村,有贫困户84户333人,贫困发生率达23%。

脱贫攻坚工作开展以来,小王村村两委、扶沟县公路局驻村工作队以“精准”为准绳,对全村84户建档立卡贫困户深入摸排,逐户核查,逐户制定帮扶计划,确保稳定脱贫。几年来,村干部和驻村工作队共为贫困户投入产业扶助资金12万元,“六改一增”资金15万元。

截至目前,该村村民年人均纯收入达到9000元,全村家家通水泥路、自来水、有线电视,楼房占65%以上,幸福指数达到98%,实现了稳定脱贫。

同时,小王庄还注重“扶智扶志”,着力创建文明乡村。驻村工作队投入资金1.8万元,在全村评选文明户50多户,“好婆婆、好媳妇”30多人,卫生户105户,召开12场表彰大会,大力宣传脱贫户、文明户的典型事迹和表彰各行各业的先进模范村民,提升了贫困户和村民文明向上、脱贫致富的浓厚氛围。

扶沟宝乐奶业:自己富,也要带动乡亲们一起富

河南宝乐奶业有限公司一直将“创业”和“扶贫”紧紧地联系在一起,积极响应政府号召,主动参与扶贫济困活动和社会扶贫活动。该公司总经理张红兵有一颗自己富,也要带动乡亲们一起致富奔小康的赤子之心。

为有效帮扶贫困户脱贫,该公司采取“公司+基地+农户”经营方式及基地带动贫困户等措施,带动贫困人员脱贫致富。在这些措施的推动下,该公司引导并直接带动韭园镇、固城乡60余户农户成为奶牛养殖专业户,其中贫困户40多户,帮扶贫困人口180人,帮扶他们迅速走上了脱贫致富之路。

与此同时,宝乐奶业还充分利用上级给予的金融贷款扶贫政策,对贫困户给予分红扶持。近两年来,该公司先后利用扶贫贷款资金1000余万元,先后为我县的340户建档立卡贫困户每户每年发放分红资金2100元以上。

曹里乡脱贫致富之星樊合生:蔬菜大棚种出生活新希望

曹里乡樊家村的樊合生,曾因找不到适合自己发展的道路,生活陷入困顿,2014年被评定为贫困户。那时,他和妻子两个人常因钱的事情生气,造成家庭不和谐。

樊家村的村支部书记樊清玉了解情况后,就开始鼓励并资助他们夫妻俩建蔬菜大棚。后来,他们夫妻俩通过种植大棚,发展蔬菜产业很快就实现了脱贫致富。

“2015年,在樊书记的帮扶下,给我建成了5亩蔬菜大棚,当年纯收入就达到了5万元,实现了脱贫,非常感谢樊书记的帮助。”樊合生说。

到2018年,尝到甜头的樊合生夫妇扩建了5亩蔬菜大棚,收入更是翻了几番。如今,通过几年的蔬菜种植和大棚管理,樊合生已经熟练掌握了种植黄瓜、豆角等大棚蔬菜的诀窍。有了技术做支撑和资金的积累,今年樊合生又扩建了9亩地的蔬菜大棚。

据他自己介绍,现在他们家年收入可达35万元,人均年收入8万余元,真正实现了奔小康。如今他们两口子再也不生气了,一家人在一起生活得和和美美。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,