淮滨县法院召开优化营商环境座谈会

2020年08月31日16:13

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 记者 祝丹阳 黄亚) 8月28日上午9点,河南省信阳市淮滨县法院就如何优化营商环境,助力县域经济高质量发展召开座谈会,5家律师事务所代表、50余家民营企业代表、10余家房地产开发企业代表参加此次座谈会。

淮滨县法院党组书记、院长张楷永表示,为深入贯彻习近平总书记在企业家座谈会和视察河南重要讲话精神,认真贯彻落实中央政法委和省委、市委部署。淮滨县法院组织此次优化营商环境座谈会,主要目的是听取各民营企业代表关于优化营商环境的意见建议,尽全力帮助民营企业渡难关、育新机、开新局。淮滨县法院会毫不回避、勇于直面营商环境中存在的问题,用心用情、一帮到底,努力营造安全稳定的法治环境,帮助企业家们解决实际困难。

张楷永就淮滨县法院破产案件、执行合同、关于保护中小投资者和服务企业发展、司法服务等工作方面进行了简要介绍,并就优化营商环境提供司法保障明确十项具体措施:一是建立标识制度,突出民营企业的保护地位,为营商环境案件开辟“绿色通道”。二是严格审限管理,压缩审理时间,使营商环境案件的办理步入“快车道”。三是高效办理执行案件,优化执行效果,灵活运用执行措施。 四是强化调解工作,推进诉源治理,减少营商环境案件数量。五是依托智慧法院建设,普及网上办案,降低营商环境案件诉讼成本。六是强化营商环境案件审判态势分析,定期进行通报考核。七是强化沟通协调机制,力争案件又好又快审结。八是强化执行合同办理,进一步提升民商事案件审判执行效率。九是依法保护中小投资者,平等保护各类市场主体产权和合法权益。十是提高认识,转变工作作风,提升干部队伍整体素质。

淮滨县人大常委会党组书记、主任鲁泽建谈到,这次座谈会企业家们聚焦了市场主体反映的痛点、难点、堵点问题。今年在疫情的影响下企业受到了不同程度的影响,面对当前复杂严峻的国际国内形势和艰巨繁重的经济社会发展任务,要扎实做好“六稳六保”工作。鲁泽建还对淮滨法院今后工作提出了四点要求:一是坚持提高认识与狠抓落实相统一,增强服务企业的责任感。二是坚持依法打击与依法保护相结合,严格按照出台的相关措施,全方位的亲商护商,全力为企业排忧解难,营造法治化营商环境。三是坚持做好管理与优化服务并重,为企业发展提供更优质服务。四是企业要有法治思维,学法懂法用法,用好司法服务资源。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,