驻村故事|秦文勇:把派驻村当成家 把村民当成家人

2020年09月01日10:24

来源:大河网

大河网讯 (记者 蔡长伟 通讯员 马路 蒋艳伟)“真是太感谢了,这么热的天,来帮俺薅花生,要不是你们,俺真不知道该咋办了。”8月30日,鲁山县仓头乡贫困户杨建坡感动地对驻村第一书记秦文勇说。

杨建坡是仓头乡白河村建档立卡贫困户,是家里的顶梁柱,2016年因患脑梗全身瘫痪,原本就不富裕的家庭更是雪上加霜,他上有70多岁的父亲,下有两个年幼的孩子,全家仅靠妻子瘦弱的肩膀在支撑。

驻村第一书记秦文勇考虑到杨建坡的困难,隔三差五到他家里,陪他拉家常,帮他干活,给他家出谋划策,让这个家庭重新燃起希望。现在正是薅花生的时候,秦文勇就组织白河村志愿者服务队,带领驻村工作队和志愿者一块顶着烈日帮杨建坡家收花生,解了杨建坡家的燃眉之急。

“人家驻村工作队跟咱都非亲非故,天天老想着咋给咱群众干实事,都是有多大劲就出多大劲。咱得多跟人家学,对有难处的乡里乡亲做点力所能及的事。”白河村志愿者任延斌说。

秦文勇是2015年9月平煤香山矿派驻白河村的驻村第一书记。驻村工作开展以来,每个月,他驻村的时间都在25天以上,他把白河村当成家,把村民当成家人。和村民同吃同住,一起努力,村容村貌、基础设施、民风民俗都有了翻天覆地的变化。

“刚来村里时,村里的环境太差了。我决定先改变村容村貌,再以此带动村民们树立脱贫致富的信心。”秦文勇说。为清理村里的杂草和垃圾,他多方联系,找来挖掘机和汽车,干了一个多月,才把村里的杂草和垃圾清理干净。多方协调,争取到道路硬化和路灯项目政策支持,为村里硬化了7公里长的水泥路,安装了47盏路灯,极大地方便了村民出行。

“以前,我们村的几条道路都是土路,过人、行车都很不便。现在四米宽的水泥路,大货车也能到达村里了,道路已经硬化,无论是进出村子,还是邻里间串门,都很方便。”白河村村民李国欣高兴地说。

改善了环境,秦文勇又积极谋划白河村未来的发展。白河村人均可耕地不足0.5亩,而坡地人均较多。但坡地常干旱,经常是“望天收”,收成不好。时间久了,村民便不愿意种,任其荒废。秦文勇了解后,多次邀请农科院农业技术人员到村里实地指导,引导村民搞特色种植,最后确定种植红香酥梨。现在宋石头、杨建林等10余户村民都发展有梨树种植,共计200余亩,在提高经济收入的同时也为群众带了个好头。

因为今年疫情影响,他担心梨的销路,就回单位积极协调。7月9日,香山矿工会集中采购白河村的早梨4200斤,共计10500元。

现在,白河村环境美了、道路宽了,先后建起了党群活动室、标准化卫生室、文化大舞台、文化活动室、水冲厕所、塑料大棚等。该村摘掉了贫困村的帽子,128户贫困群众摘掉了贫困户帽子,换来的是秦文勇两鬓的白发。

仓头乡党政办主任王永建无不感叹:“记得秦书记2015年来仓头报到时是多么年轻朝气、活力无限呀,这4年多来他真是为群众操碎了心、累白了头!”由于工作出色,秦文勇被授予平顶山市脱贫攻坚鹰城模范创新奖、中国平煤神马集团劳动模范等荣誉。

“在脱贫攻坚、环境整治等工作中,秦书记和驻村工作队可是没少出力,没少费心。今后的工作中,我们还会一如既往地支持好秦书记的工作,一块带领白河村群众致富奔小康。”白河村支部书记房侠说道。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,