河南武陟:最美托养人 “托”起困难家庭一片天

2020年09月01日14:58

来源:大河网

大河网讯 赵德新夫妻现年70多岁,是北郭乡蔡庄村建档立卡贫困户岳小二的岳父,在今年开展的“五养八延伸”贫困兜底户托养签约仪式中,岳小二一家3口人,与其岳父母赵德新夫妻签订了亲情托养协议,其岳父母正式成为贫困户岳小二一家的托养人。虽然从政策上讲,赵德新夫妻成为岳小二一家托养人才不久,但是自从岳小二和妻子结婚以来,赵德新夫妻就一直帮着岳小二一家。

  岳小二的岳母为自己的女儿穿鞋

岳小二今年60多岁,因为身体原因,平常只能帮村民干些力气活挣个零花钱。其妻子赵爱霞,患智力一级残疾,从小不会坐不会说话,生活上完全不能自理,全靠父母照料。岳小二和妻子结婚后,日常生活全靠岳父母的帮衬和接济,特别是有了孩子以后,岳小二和妻子根本没有照顾小孩的能力,全靠岳父母老两口照应长大。尤其是孩子需要看病或者康复治疗时,就全靠赵德新夫妻俩在各个医院跑前跑后照顾着。他的岳父母赵德新夫妻俩,一把年纪,既要照应女儿、女婿平日生活,又得照顾三四岁的外孙,十分辛苦。

  岳小二的岳父岳母和自己的儿子

现年70多岁的赵德新夫妻俩,本应该是安享晚年的时候,但为了女儿一家能过下去,他们还是时刻上紧着生活的发条,尽全力帮衬无怨无悔。都说“嫁出去的女儿,泼出去的水。”可赵德新夫妻却把女儿当成掌中宝,放弃了安享晚年的权利、义无反顾重拾父母照顾子女的责任和义务,无微不至的呵护着女儿一家。每当问岳小二“你的岳父母对你们怎么样?”岳小二只会地笑着说“好!”一个“好”字,表达了千言万语的感谢。

赵德新老两口虽至今还未享受过一丝被子女照料赡养的权利,但这些辛酸在赵德新夫妻看到外孙脸上的笑容后就足以慰藉了。

  岳父赵德新

据了解,为鼓励托养户用心、用情、用力履行托养职责,共同开创幸福美好生活,武陟县北郭乡政府评选赵德新夫妇为“最美托养人”,在大会上讲述了他们的感人帮扶事迹,并进行了表彰,为他们发放了奖品。北郭乡以他们的事迹发扬和谐互助的文明风尚。下步,该乡将以此为契机,进一步推动贫困兜底户“五养八延伸”政策全面落实,为打赢脱贫攻坚战筑牢兜底保障。(焦文婷)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,