武陟县:脱贫户自编顺口溜 赞颂脱贫政策

2020年09月01日14:59

来源:大河网

大河网讯 年过70的王绍清与妻子和贵花,是武陟县北郭乡蔡庄村的建档立卡贫困户。由于他们的儿子一直不愿意负担家里的责任,所有生活的重担都压在这对古稀老人身上。老两口的小孙女也是他们辛辛苦苦带大的,现如今已经上了初中。虽然生活压力大,但是看着孩子一天天健康快乐地长大,老两口别提多开心、多知足、多有心劲儿了。一把年纪的王绍清至今还常在自家周边给别人种种地黄、搬搬砖,打点零工,一天收入30多块钱。其妻子和贵花因为不舍得花钱,关节炎犯的时候,就买点止疼药吃,只要吃完不疼了,就继续去帮其他村民干零活,挣零花钱。

  贫困户王绍清在给别人打理田地

王绍清曾经说:“虽然儿子有点不争气,但是我这小孙女特别懂事特别乖,家里危房改造,在政府的补贴下还花了不少钱,那都是从亲戚朋友那儿借来的,我们老两口得多干点、多挣点、省吃俭用点还人家。最让我暖心的是,才上初一的小孙女,十几岁的一个孩子,就说‘爷爷、奶奶,我知道家里借别人很多钱,我好好学习,等长大了,我和你们一起挣钱还!’”

  王绍清、妻子和贵花和小孙女

家庭条件即便是这样贫困,他们依然没有怨天尤人,每天都打起100分的精神,过着他们知足的日子。尤其是享受了国家的扶贫政策后,对党和政府高度称赞,并且十分感恩。曾经身为民办教师的王绍清还编写了一个感谢党和国家扶贫政策好的顺口溜:“党的政策真正好,俺家危房已改造;党的政策真正好,俺家四口仨低保;党的政策真正好,由上到下来问好;党的政策真正好,孙女上学不愁了;党的政策真正好,我们生病得治疗;感谢党的政策好!共产党万岁万岁万万岁!”

  王绍清与妻子和贵花被评为“脱贫光荣户"和"精神面貌星”

王绍清用自己仅有的文化水平,表达出自己最诚挚的谢意,用最朴实的语言道出了他们老两口的感恩之心,这也让我们看到了老两口至真至善的精神气儿。如今,王绍清一家不仅成功脱贫,还被北郭乡政府评为脱贫光荣户和精神面貌星。他们也将会在今后的日子里继续靠自己的奋斗,走上小康之路。(焦文婷)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,