如何遏制“舌尖上的浪费” 且看中牟韩寺镇的“妙招”

2020年09月01日16:14

来源:大河网

大河网讯 餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。习近平总书记对制止餐饮浪费做出重要指示。为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚决杜绝浪费粮食行为,中牟县韩寺镇巧出妙招,遏制“舌尖上的浪费”。


注重宣传引导。通过开展发布一篇倡议书、签订一份承诺书、观看一次专题片等形式,培养干部职工勤俭节约、文明用餐的生活习惯,树立“浪费可耻、节约光荣”的价值导向,引导干部职工从我做起,积极参与“光盘行动”, 将文明健康、绿色环保的理念融入日常生活。


巧用“大数据”备餐。每天早上,韩寺镇党政办将办公软件考勤打卡的人数进行后台汇总分析,并将数据及时与食堂对接,根据人员变动、男女比例随时调整备餐量,做到量“粒”而行。该镇利用办公软件数据分析,结合人员数量对一周情况进行预判,合理安排采购人员进行当周食材采购。

在现场管理环节下功夫。设置管理员,引导干部职工在打菜时少量多次进行,倡导“光盘行动”,培养不掉一粒饭、不洒一口汤的卫生习惯。在厨余回收处安排监督员,对就餐余量情况进行现场监督,及时纠正和制止餐饮浪费行为,对剩饭剩菜较多的干部职工进行批评教育。(王倩男)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,