中牟县狼城岗镇召开村级河长和巡河员现场巡河会

2020年09月02日09:29

来源:大河网

大河网讯  为贯彻落实郑州市委关于切实做好黄河河道防洪工程排查工作要求,进一步发挥各级河长、巡河员及时发现并处理问题的职能作用,8月31日,中牟县狼城岗镇在韦滩段黄河岸边召开村级河长及巡河员现场巡河会,副镇长马志永、河长办工作人员和涉及巡河任务的13个村级河长、巡河员参加了会议。

马志永传达了市县两级防汛抗旱指挥部关于做好黄河河道防洪工程排查工作的通知,现场对巡河APP软件操作与使用进行专题培训,要求各行政村河长、巡河员积极使用河长制APP软件,按照巡河里程、次数要求进行巡河。同时,充分利用巡河软件,进行河长巡查问题上报、处置及巡河信息和巡查问题管理等,确保河长制工作扎实有效推进。

现场会上,马志永说,河长制工作对于黄河滩区的乡镇来说是一项政治任务,既能有效保障辖区水域生态环境不受污染,又能很好地发现并解决一些险情和问题,通过及时上报、处理,保障广大群众生命财产安全。各级河长和巡河员要强化政治意识,提高认识觉悟,进一步压实责任, 传导压力,以自己的实际行动保障滩区群众的生命财产安全。

马志永还提出,要贯彻精神。依托现场巡河会,充分认识到党委、政府对河长巡河工作的重视程度,坚决贯彻省委常委、郑州市委书记徐立毅有关指示,把巡河工作落实好;要落实责任。各村河长和巡河员要根据工作要求,强化措施,加强巡河力度和频次,及时上报并解决问题,确保河畅、水清、岸绿、景美、群众安全。

要强化宣传。牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,借助黄河滩区生态保护和高质量发展这一机遇,在保障防洪抗旱安全的前提下,保护好河道沿线生态环境,充分发挥自身优势,大力发展生态产业,最终实现保护黄河生态环境和辖区群众创收致富相统一。(马浩强 张保真 霍二永)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,