集邮爱好者注意啦!牛年生肖邮票正式亮相 明年1月5日发售

2020年09月02日09:53

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳)2020年9月1日上午,由中国邮政集团有限公司主办的“金牛送福 家和业兴——《辛丑年》特种邮票印刷开机仪式”在北京邮票印制局举行。中国邮政集团有限公司党组书记、董事长刘爱力与著名画家姚钟华、中国美术家协会主席范迪安、山东非物质文化遗产代表性传承人齐秀花共同为《辛丑年》生肖邮票图稿揭幕,并启动《辛丑年》特种邮票印制,宣告生肖牛年邮票正式投入生产。信阳市邮政部分职工与市集邮爱好者共同在信阳市邮政分公司观看了直播。

《辛丑年》特种邮票是中国生肖邮票序列第四轮中的第六套,由著名画家姚钟华先生创作,延续了第四轮生肖邮票的“家国”理念,一套两枚分别展示了国家的期许、家庭的企盼,组合而成浓浓的新春祝福。其中,第一枚名为“奋发图强”,描绘了雄壮有力、一往无前的奔牛形象。公牛四蹄扬起,昂首向前,目光炯炯,表达出不畏艰险、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的寓意。第二枚名为“牛年大吉”,通过大牛与小牛舐犊情深的温馨画面,向全国人民传递家庭兴旺和谐、团圆美满的美好祝愿。

《辛丑年》特种邮票通过动与静、力量与温情的结合,将生肖牛“脚踏实地、敢于拼搏、开拓进取、勤劳奉献”的精神内涵进行了生动诠释与艺术展现。《辛丑年》特种邮票使用胶印雕刻联合印刷方式呈现,由邮票印制局青年设计师刘博雕刻。雕刻版呈现的图案细节更加丰富、细腻,配合鲜艳的色彩搭配,使整体图稿显得典雅、庄重。邮票采用了生肖专用防伪邮票纸,版式一运用无墨雕刻呈现生肖诗句,彩色胶印变频技术和红色荧光防伪油墨兼具防伪性与艺术性。

活动现场还启动了中国邮政2021年新邮预订和2021中国邮政辛丑年生肖文创大赛暨生肖邮票IP授权项目。著名艺术家韩美林、“时代楷模”其美多吉、表演艺术家六小龄童、篮球运动员马布里等社会各界人士送上了对于牛年的祝福和期待。

据悉,2021年中国邮政将继续坚持“总量调控、适度从紧”的纪特邮票发行原则,适度调减2021年邮票发行量,其中《辛丑年》特种邮票各版式的计划发行量都将低于上年。

2021年1月5日,《辛丑年》特种邮票将正式上市发售。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,