西峡重阳镇:抗战文化引领奉献精神 脱贫攻坚彰显时代风采

2020年09月02日14:17

来源:大河网

大河网讯 西峡县重阳镇是中国九九重阳文化的发源地和优质传承地,是著名的抗战遗址地,是1945年西峡口抗战胜利的标志性地点。中国人民抗日战争胜利纪念碑亭,史诗般地矗立在重阳的马鞍桥上,既是风景,又是教材。

抗战文化是重阳镇一张靓丽的文化名片。近年来,重阳镇以抗战文化和抗战历史为教材,以《侵华日军的滑铁卢 西峡口抗战纪实》一书为载体,倾力推介抗战遗址地品牌,提升重阳的历史厚重度和知名度;以抗日英烈的事迹启发鼓舞党员干部,弘扬烈士精神、牺牲精神、奉献精神,以及“一不怕苦、二不怕死”精神,教育、引领人,打造成民族精神文化高地;以思想建设为根本,压实责任,强建队伍,勇于担当,积极作为,谋划推动农村、农业发展,大手笔做实脱贫攻坚文章。

五朵山村是重阳镇最偏远的一个山村,历史贫穷落后,党员干部人心涣散由来已久,是2019年西峡县未从贫困序列退出的三个贫困村之一。脱贫攻坚号角吹起时,村里的党员干部为难情绪占主导地位,工作不力,缺乏开拓创新精神和为人民服务精神,以致使村里的脱贫攻坚步伐远远落后于全镇,乃至全县。鉴于此,镇党委政府一方面通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过发放调查问卷,深入各家各户、贫困户家中解困析疑,首要解决思想方面的突出问题,激发群众斗志,激励党员干部新时代、新担当、新作为,开拓实干,攻坚克难;二是有重点地组织党员干部到马鞍桥抗战遗址地,重温历史,以本土抗日英烈的先进事迹和鲜活的典型,启迪党员干部的意志,以无畏和奉献,坚定改变五朵山落后面貌的责任和决心。

五朵山村党支部书记伊丰选说:“为了民族大义,先辈们不惜生命和鲜血,奋勇杀寇,铸就辉煌历史;今天,我辈理应自强不息,建设好我们美丽的家园,让人民过上小康生活!”伊丰选的“无私无畏扶真贫、千方百计真扶贫、再接再厉真脱贫”的三步扶贫“真经”,念得有声有色,不仅响彻五朵山、响彻重阳,而且响彻西峡的大街小巷,受到省、市、县领导的表彰。

人心齐,泰山移。如今的五朵山,不但山清、水秀、人精神,而且油光锃亮的沥青路直通国道和集镇,过去50多里路赶趟集需满满一整天,现在一天两趟的山区公交,群众只需一元钱两个小时就能打来回;高标准的人畜吃水工程,改变了五朵山祖祖辈辈吃水要跑好几里路、车拉人担的历史;过去是村里没有集体经济收入,没钱办事,花一分钱都得借,年年是新账摞旧账,如今村集体的光伏发电、中华蜂养殖项目,每年收入近30 万元;宽敞、洁净、优美的五朵山文化广场,与青山绿水相辉映,傍晚悠扬的舞曲响起,村民们载歌载舞,乡村的夜充满了诗情画意。

重阳镇党委书记杜晓伟说:“凡事解决好思想问题是基础,坚持具有正能量的舆论导向至关重要。唯有谋好篇、布好局、强担当、抓落实,才能干好事、干成事!”(华中强)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,