内乡县:文化让乡村振兴更有力量

2020年09月02日14:19

来源:大河网

大河网讯 “捧起书本时,心中有力量,生活有希望,日子有奔头。”内乡县赤眉镇福山村的贫困户贾书丽说,这是她第一次坐在农家书屋的感受。

日前,菊乡书声“晨读晚诵”读书会扎根赤眉镇各个行政村。在启动仪式上,贾书丽和500余人一道朗诵了《念奴娇·赤壁怀古》与《再别康桥》。或热血铿锵,或婉转悠长,让人沉醉其中。

“扛起锄头当农民,走上舞台演农民。种好庄稼乐一家,走上台子乐大家。”贾书丽说,没有了吃、穿之忧,能在台上走一遭,在老百姓的心里,就是新风尚,是很有面子的事。

近年来,内乡县文化事业迅猛发展。一方面,文化书屋、文化广场、文化器材、文化活动经费覆盖到所有行政村、居委会,配备专职文化管理员,农家书屋全天候开放。另一方面,专业人才深入田间地头送文化、种文化,把“泥腿子”变成“台柱子”。

在县城,一河两岸书声琅琅、三馆一院人影憧憧。在乡村,读书会、村晚、丰收节、广场舞等各种文艺汇演接二连三、吸粉无数。在村组,舞龙舞狮、旱船、踩高跷、快板、锣鼓……那些过去只在春节才有的活动,如今已是最平凡的烟火。

文化促进了城与乡、人与人之间的交融。文化滋润之下,以乡土、乡音、乡情、乡亲为主要成分的“乡愁”,芬芳浓郁,吸引人群再次回归。青山外、绿水旁,很多的人来来往往,一度冷清的村庄,重新动起来、靓起来、火起来、富起来。

据了解,最近几年,内乡县旅游三大名片——宝天曼、县衙、漂流不再一枝独秀,赤眉镇“十万亩油桃”、余关镇“十万亩核桃”、灌涨镇“休闲观光农业体验”、大桥乡“万亩杨沟柑橘和千亩石榴”、岞曲镇“吴垭石头村”等为代表的文旅品牌遍地开花。春赏花,夏摘果,秋采菊,冬踏雪,一年四季游乡村,成为新常态。

王先生是地地道道的城里人,大部分周末,都喜欢带着家人到农村去。“村民广场舞土得掉渣,但带给我们的快乐一点不比大剧院的专业演出少,就像农家饭,看着没样,吃着喷香。”他说,过去欣赏乡村的“真”与“纯”,现在乡村富了也美了,让他感受到“振兴的力量”。

这种力量也在不断吸引着“智力回潮”。长兴村是内乡县深度贫困村,12年前,22岁的查洋从这里出去谋生活,10余年间,在县城和邻近省市拥有了多家体育品牌专营店,成为村里人人羡慕的成功人士。去年,他把全部生意交给弟弟,回到村里担任支部书记,带领乡亲们一起奔小康。

“小时候,哪家有读书郎,就代表这家有希望。去年春节回到老家,看到乡亲们都往农家书屋跑,我知道村子有希望。”查洋说,作为村子里培养出来的大学生,他有信心也有责任站出来,让乡亲们“对美好生活的向往”早一点成为现实。(杨燕柳 张德胜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,