给力!连续两年募集助学资金过百万 内乡县板场乡寒门学子俱欢颜

2020年09月02日14:19

来源:大河网

大河网讯 1992年的夏天,内乡县板场乡年仅17岁的女孩王巧娜接到了自己理想学校的录取通知书。这本应该是个愉快的夏天,然而,面对着贫寒的家庭,王巧娜悄悄卷起铺盖,混入南下打工的人流中,成为一名普普通通的打工妹。在那个走进校门就意味着端上“铁饭碗”的年代,花一般的少女,所有美好的理想都在贫困面前枯萎了。

这是一个命运多舛的故事。13年前,丈夫开着出租车撞到电线杆上,车毁人亡,给王巧娜和两个未成年的女儿留下一堆债务撒手而去。2015年,精准扶贫开始了,王巧娜家毫无意外地被评为建档立卡贫困户。帮扶干部介绍她到竹园小学做饭,拉扯两个女儿艰难度日。

2019年夏天,大女儿席亚菲考上了二本院校。捧着通知书,看着满怀憧憬的女儿,面对每年一万余元学费的巨大压力,这个可怜的母亲,感到自己的命运又将在女儿身上轮回,辗转难眠中,悲苦在脸上疯狂地滋生着皱纹。

幸运的是,女儿赶上了好时代。去年,为阻断贫困代际传承,内乡县板场乡党委、政府大力倡导募捐助学,对方募集善款116万元,惠及416名贫困学子。党委书记李耀武亲自到王巧娜家走访,联系爱心企业长效帮扶,当年累计给她家资助2万余元。

2019年8月22日,板场乡召开捐资助学奖学表彰大会。这个距离县城70公里、人口不足1.2万的深山小乡,当天发放助学资金一百余万元。会上,李耀武承诺将以表彰大会为契机,进一步动员社会力量参与进来,不断健全社会扶贫长效机制,为所有寒门学子做好坚强后盾。

2020年8月8日,板场乡再次发出募捐通知书,党政领导带头捐款,辖区企业主、在外乡贤、乡内外爱心人士纷纷响应,一时间爱如潮涌,不到10天,募捐资金已超百万,再次打响社会助学品牌。

据悉,内乡县板场乡近期将组织2020年度奖学助学大会,并将正式宣布成立助学基金会,为所有贫困学子撑牢“保护伞”。“王巧娜们”的不幸永远成为历史了,“席亚菲们”的幸运正阔步走向未来。(张德胜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,