旧貌换新颜!荥阳市豫龙镇毛寨村示范村的“进阶”之路

2020年09月02日14:20

来源:大河网

大河网讯 (记者 王世端 通讯员 李莹 郭闯)自城乡接合部综合改造工作开展以来,荥阳市豫龙镇毛寨村以提升村容村貌为出发点,以完善环境卫生配套设施为基础,以建立健全长效管理机制为手段,坚持多措并举,统筹推进,2020年改造工作任务全面开展,村容村貌整洁有序,人居环境质量不断提升。

强化“党建引领”,凝聚改造红色核心

为确保改造工程高品质推进,荥阳市豫龙镇党委坚持党建引领、强化组织保障、发挥先锋作用,专题研究成立了“城乡接合部综合改造工程临时党支部”,在全镇范围内,优中选优抽调科级干部和一般优秀干部,充实到“城乡接合部综合改造工程临时党支部”办公室,精心部署和指导党员干部、党员志愿者等红色力量,建立党员联户、支委联片、支部联建工作机制,全力以赴、奋勇争先、积极主动投入到城乡接合部综合改造工程中。切实以党建高质量推进毛寨示范村改造高质量,让荥阳市委市政府“三项工程、一项管理”这个发展工程、德政工程和民心工程在毛寨村落地开花、枝繁叶茂。

多部门联合攻坚,凝聚改造强大合力

毛寨村村内原有电线通信线路凌乱、架设不合理、飞线问题较突出,为逐步消除电力通信线缆等强弱电线违章搭挂、混乱无序等严重影响城市市容市貌的问题,荥阳市豫龙镇加强与科工委、电业局等多部门沟通协作,投入了大量的人力物力财力,对毛寨村电缆线路进行专项治理。近期正值高温天气,该处工作人员充分发挥不怕苦累敢攻坚的本色作风,加班加点实施专项治理。科工委成立了弱电线路改造指挥部,工作人员全天24小时驻守施工现场,及时解决施工中出现的问题,尽快全部实现毛寨村弱电线路入地;农电站在对全村强电线路进行摸底排查的基础上,结合村庄实际,采取安全有效的措施,对全村强电线路进行整改,确保强、弱电线路同地入地。

健全工作机制,凝聚改造长效力量

城乡接合部的环境治理是一项长期的工作,荥阳市豫龙镇在抓好城乡接合部环境卫生日常管理的同时,在建立长效机制上下功夫。建立健全了城乡接合部环境卫生治理各项规章制度,为促使治理工作常态化,巩固和提升治理成果做出了有益探索。健全了卫生保洁制度,每周组织辖区单位、村、组开展一次卫生整治,每半月组织辖区单位、村、组、社区开展一次深入的卫生整治,实现了农村保洁工作的常态化管理。

幸福是奋斗出来的,如今毛寨村发生了翻天覆地的变化就很好诠释了这句话的内涵。目前,毛寨村道路提升改造1.2万平方米;弱电线路入地3千米;新增绿化面积800平方米,道路两侧新增绿化种植650棵;清理垃圾1200立方米;新装路灯100盏,新建街头游园4处;桃贾路两侧门店共 65 户,已完成改造完成。

“通过实施这些项目建设,毛寨村必将发生很大变化。”荥阳市豫龙镇党委委员、武装部长冯浩告诉记者,这些项目完成后,群众将会真切地感受到乡村振兴的成果,人居环境不断提升,乡村变得更加美丽。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,