还在大讲排场?莫将“剩宴”当“盛宴”!信阳市浉河区倡导文明用餐 反对浪费

2020年09月02日14:21

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 杨德政)“你们人少,点那么些菜吃不了的,正常情况下十个人点十道菜绰绰有余,建议咱们也来个‘N-1’点餐,不够了可以再加菜嘛。”8月30日,信阳市浉河区浉河港镇郝家冲村经营农家乐的肖大姐向客人们这样建议。

在浉河区,“N-1”点餐模式,适时推出“半份菜”,继续倡导“光盘行动”这些情况已成为大家普遍接受的共识。“现在游客来吃饭,我会根据人数帮他们点菜,人多就根据‘N-1’模式点餐,人少我会告诉他们我们这儿有小份菜提供,实在吃不完的我免费提供打包盒让他们带走。”肖大姐告诉记者。

“有时候带孩子出来玩,点多了吃不完,点一个菜觉得不够吃,小份菜就很好,吃多少买多少,很适合我们。”带着孩子出门游玩的市民刘女士对“小份菜”很是赞赏。

“在浉河港镇,仅郝家冲村就有近20家农家乐,所以说‘厉行节约 反对浪费’不容忽视。总书记作出重要指示后,镇党委政府通过发传单、入户宣传、签发承诺书等多种方式向全镇居民宣传,一家节约一点,涓涓溪流可汇成大海。”浉河港镇宣传委员刘强说道。

小餐桌体现大文明,“文明餐桌”看似小事,却是彰显城市文明的重要方面。浉河区将“厉行节约 反对浪费”作为创建全国文明城市重要组成部分,从宣传引导等多个方面进行部署安排,营造出浓厚的文明用餐氛围,有效促进了市民勤俭节约和健康生活,真正让节俭文明用餐的理念深入人心。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,