点赞!好媳妇王趁意精心照顾瘫痪丈夫 撑起苦难家庭

2020年09月02日14:22

来源:大河网

大河网讯 (记者 蔡长伟 通讯员 师红军 乔新强)8月31日,在鲁山县四棵树乡土楼村贫困户王趁意家,一间卧室收拾得干干净净,闻不到一点异味。靠墙的一张小床上,一个中年男人躺在床上,一名中年妇女正在给他的手部按摩。

“这个女的就是我们村的好媳妇王趁意,今年 48岁,丈夫叫汪双来,已经瘫痪在床上一年多了,吃喝拉撒都是妻子一个人伺候的,我们村里人说起王趁意来,都夸她是个贤惠媳妇,是个坚强的女人。”土楼村党支部书记宋国介绍道。

汪双来以前在外地打工,妻子王趁意在老家照顾孩子上学,还种些山坡地,日子过得还算可以。不幸的是,农历2018年腊月二十九的晚上,汪双来骑摩托车时不慎摔伤,送到鲁山县人民医院抢救后,又被送到平顶山市第一人民医院做康复治疗,但因头颅受损,最终还是全身大面积瘫痪了。

“住院期间除了国家报销外,自己还花了20多万元,一下子花光了积蓄不说,还欠下了不少外债。最初我也接受不了,不知偷偷地流过多少泪,我家也因此成了村里的贫困户。” 王趁意回忆道。

农村有句俗话叫“家家都有本难念的经”,一段时间过后,王趁意也慢慢地接受了这个残酷的现实。“用农村人的话来说,这就是‘命’。我虽然‘认命’,但我不能‘认输’,毕竟丈夫还年轻,还有站起来的可能;孩子还在上学,还需要大人抚养,我不能整天抱怨老天的不公,还要坚强起来,领着一家人过生活。” 王趁意说道。

此后王趁意除了每天照顾丈夫的吃喝拉撒外,还给丈夫做全身按摩;天气好的时候用轮椅推着丈夫在外边散步;不厌其烦地给丈夫说贴心话,用自己的辛勤付出和耐心期待丈夫的康复。

在王趁意的精心伺候下,如今汪双来已经能认人,并且能够开口呜呜啦啦地说话了。“虽然别人听不懂,但我听得懂,他是想说自己会站起来的,还会像以前那样外出打工挣钱养家呢。”王趁意说到这里,鼻子也是一酸,露出了一个坚强女人柔弱的一面。

被评为贫困户后,党和政府给了王趁意家无微不至的照顾,全家3口人都纳入了低保,每月能领到540元;汪双来获得了残疾人双向补贴,每月160元;政府还对王趁意家进行了“六改一增”和“残疾家庭无障碍改造”;残联部门还给汪双来配备了一个轮椅;村两委给王趁意安排了一个邻里互助员的公益岗位,每月450元;王趁意的儿子上学期间,也享受到了国家的各种教育扶贫优惠补助。

“有了国家的各种照顾,现在我家基本上吃穿不愁。我还在家门口种了些蔬菜,有时凑凑合合就能吃一顿;偶尔也会抽时间在附近的药材地里干些活,一天能收入三五十元的。夫妻一场不容易,我会尽自己的力量把丈夫伺候好,让他能够早日站起来。”王趁意说道。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,