如何让社区“大家庭”其乐融融?看“大党建”引领社区治理的武陟探索

2020年09月02日14:57

来源:大河网

大河网讯 最近,武陟县木城街道红旗社区都市锦园小区居民陈军强非常忙。为何?因为他有了新职务——楼院党小组长。用陈军强自己的话说,他又找到了党组织,找到了党员“回家”的感觉。他为小区居民服务,也赢得了大家的点赞。

据介绍,该小区建于2008年,没有物业管理,路面黄土裸露,小区杂草丛生,车辆乱停乱放,经常发生群众矛盾和治安事件。

今年6月份,武陟县总结农村“五创三治”工作经验,在城市社区开展“基层党建、便民服务、平安法治、文明和谐、美丽宜居”五类示范社区创建活动,在红旗社区党员干部的指导下,都市锦园小区成立了楼院党小组、党群协商会。党小组发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极开展协商议事活动,在每个单元楼都安排一名党员联络人,动员居民出资改造小区,规划停车位,硬化路面,美化环境,小区面貌焕然一新。

在武陟县城,像都市锦园一样发生变化的小区越来越多。“这种变化是武陟创新社区治理体系,构建‘街道党工委、社区党总支、网格党支部、小区楼院党小组、党员中心户’五级党组织架构,以党组织的全面覆盖广泛调动各方资源,凝聚基层治理合力的成功探索。”武陟县委常委、组织部长靳莲说。

近年来,武陟县城市化进程不断加快,但社区建设没有实质性进展,暂住人口、流动人口大多集中在城中村、“三无”楼院,这部分群众在办理户口、就医就学等手续时往往需要四处奔波甚至办事无门,对居住地缺乏归属感和认同感。城区每年因私搭乱建、邻里纠纷、小区治安等问题产生的信访案件、治安事件达700余件,城市的管理水平、文明程度以及居民的卫生意识、文明素养等有待提升和加强。

为改善社区治理,武陟县借鉴“五创三治”治理体系,总结推广疫情防控期间推行的“社区吹哨、党员报到”有效做法,将4个街道的12个社区重新划分为18个社区,下设79个网格,管理256个楼院;设立18个社区党总支、79个网格党支部和256个楼院党小组,努力实现党组织在社区、网格、楼院的全覆盖,基本形成了党建引领社区建设治理工作格局。

为进一步提升社区组织力,充实社区管理人员力量,该县大力培养一批优秀人才,在全县上下传递了“一线识别干部、一线培养干部、一线考察干部、一线使用干部”的良好用人导向;围绕党建引领社区治理和网格化服务管理工作要求,全面推进“机关干部+社区人员+志愿者”管理服务模式,开展机关党组织和党员“双报到”活动;通过建立健全县直单位优秀党员干部下沉到社区、网格挂职工作机制,推动机关干部转变作风、服务群众,促进民生问题畅通渠道、有效解决,提升社区治理能力和治理水平。6月份以来,该县已有县直单位选派的237名党员干部和各乡镇(街道)推选的58名党员干部下沉到社区和网格挂职工作。

该县交通运输局副局长翟长征下沉到龙泉街道三郭社区任党总支书记后,多次与开发商沟通,将争取到的120平方米办公用房打造成党群服务中心;帮助龙源山庄小区协调投资10余万元更换监控设备,实施广播入楼道工程。木城街道和平社区第四网格党支部书记孙明星依靠党建联盟,协调县住建局、县公路局修补路面,安装隔离带和健身器材,为老年人办理老年证等。龙源街道龙睡台社区党总支书记崔绍斌将57项服务(代办)内容进行公示,与辖区行政事业单位、学校、民营企业等建立党建联盟,创优便民服务,受到居民称赞。

组织健全、管理到位,该县不仅夯实了社区治理基础,更激发了广大群众参与基层治理工作的热情。在都市锦园小区改造工程中,青年党员孟新晨带着父亲和妻子共同助力改造工程。“通过参加小区改造,我找到了党组织,有了归属感,增强了责任感,现在的小区就像一个其乐融融的‘大家庭’。”孟新晨说。(李华林 李骏鸣 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,