固始县该如何推进“七人普”?“五到位”是强大助推力

2020年09月04日09:55

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 童俊杰)第七次人口普查,是中国特色社会主义进入新时代、第一个百年奋斗目标即将实现的重要历史节点开展的一项重大国情国力调查,肩负着为规划“十四五”和第二个百年目标提供统计保障的使命。为确保采集的信息真实准确,固始县严格落实以“五到位”推动“七人普”前期准备。

动员部署,四个落实到位

一是领导机构挂牌到位。正式成立了固始县第七次全国人口普查领导小组,领导小组组长由县委常委、常务副县长崔振俭担任,成员单位由教体、财政等14个部门、2个产业集聚区、33个乡镇办事处组成,领导小组下设办公室。34个乡级普查机构和各村普查小组,已全面挂牌运行。二是普查办公落实到位。率先落实100多平方米的县人口普查办公室,县统计局局长赵瑜任县普查办公室主任,统计局两名副局长任人普办副主任,普查办公室下设综合组、业务组、户口整顿组、数据处理组、执法检查组五个工作组,县统计局和公安局各股室负责人担任各工作组组长,明确各工作组组成人员和工作职责。同时,以政府购买服务的方式外聘6名大学生专职服务于县人口普查工作。三是经费预算到位。“兵马未动粮草先行”,财政预算是顺利开展人口普查的重中之重。在县财政十分紧张的情况下,目前已批复到位经费500万元。各乡镇人普经费均纳入政府财政预算。人口普查所需PDA750台,调查员用具8000套已配齐。人、财、物保障良好,“四落实”全部到位。 

宣传发动,舆论引导到位

“固始县是人口大县,人口普查离不开社会各界的配合协作,离不开社会舆论的关心支持,更离不开广大人民群众的积极参与,宣传发动极为重要。电视要有图像、广播要有声音、报刊要有图文、街道要有标语、墙上要有专栏、手机要有信息”。固始县第七次全国人口普查领导小组组长、县委常委、常务副县长崔振俭在第一次宣传动员会上提出明确要求。

县人普办科学制定宣传方案,印发1万份《第七次全国人口普查宣传手册》进社区、机关、企事业单位,广泛开展形式多样的人口普查集中宣传月、宣传周活动。利用《固始早报》《人口普查简报》联动报道,利用网络社交群推送国家普查方案及省市县人普文件,利用城区公交实现人普流动宣传,让“七人普”走进千家万户;建立县乡村人普微信工作交流群,层层推送《一图读懂河南省第七次全国人口普查》《全国人口普查应知应会知识点》小视频,图文并茂讲解人普工作流程;在县城道路醒目处竖立广告牌,在乡镇政府所在地商场、文化广场滚动播放人普字幕,在村街、社区、住宅小区粉刷墙体标语、悬挂条幅。全方位的持续宣传,赢得了社会各界人士的理解、支持和配合,为下阶段人口普查工作的有序开展奠定了良好的社会舆论基础。

以人为本,选聘培训到位

“普查指导员和普查员是向普查对象落实普查方案的直接责任人,其工作态度和工作标准直接关系到人口普查的源头数据质量。选聘和培训好‘两员’是保障人口普查工作顺利开展的基础和关键。”固始县第七次全国人口普查领导小组办公室主任、固始县统计局局长赵瑜在普查指导员、普查员培训会上强调。

固始县多措并举确保“两员”选培到位:一是“两员”数量只多不少。确保一个普查区至少配备二名普查指导员,一个普查小区至少配备一名普查员。二是“两员”标准只升不降。选聘的“两员”必须是高中以上文化程度,会操作PDA,身体健康,以29--49周岁的中青年为主。三是“两员”素质只高不低,具有吃苦、奉献精神,较强的业务能力和工作责任心。四是“两员”力量只增不减。

划区绘图,综合试点到位

“幸福社区属老城区,面积大,人口多,有5300多户,16100余人,共划分64个普查小区,斗一个月才绘制出普查小区草图......”蓼城办事处的普查指导员祝遵亚对划分小区和绘制普查区地图感触颇多。

据普查办的专业人员介绍,人口普查的小区划分决定着今后10年人口抽样调查的样本框,普查小区过大,普查员在规定的时间内难以完成普查任务,影响普查数据质量;普查小区太小,将影响以后年份人口抽样调查的推算数据质量。因此,对于农村老式建筑,进行地毯式扫图;对于现代化小区,谨防楼层、顶层、地下室等遗漏;对于工业园区,重点排查宿舍、门卫等配套用房,不重不漏。

综合试点突出实效。一是宣传试点到位。在试点前期,试点乡镇、行政村竖挂户外广告牌、展板、宣传牌、标语等,图文并茂展示人口普查相关知识;试点入户摸底、登记阶段,普查员挨家挨户发放“一封信”和印有宣传标语的小扇子,调动居民参与普查的积极性;召开县综合试点观摩会,并将观摩实况在电视台播放。二是流程试点到位。“两员”选调培训、普查区域划分、电子地图绘制、试点入户摸底、正式登记启动、试点观摩等工作按照流程依次展开。三是总结试点到位。短表数据采集上报后,对试点观摩进行总结,探索出可复制、易推广的经验和做法,为正式普查奠定坚实的基础。

部门联动,督导检查到位

人口普查是一项规模庞大的社会系统工程,入户调查需要调动8000多名普查指导员和普查员,与公安、民政、工商、卫健、社区、物业等多部门形成联动机制、相互协作、群策群力,避免统计部门一家唱“独角戏”。打破数据壁垒,提前比对、共享部门行政记录数据。

实行分片包干督导责任制,成立人口普查执法组,建立健全普查数据质量追溯和问责机制。明确成员单位职责分工,实行人口普查责任一包到底。

人口普查工作是和平时期最大的社会总动员,而在疫情下,普查工作面临着更大的挑战和全新的考验。当前,第七次全国人口普查各项业务工作正在有序推行,固始统计调查人继续发扬“宁愿苦干不愿苦熬”的精神,已经做好打硬仗、打苦仗的准备。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,