焦作解放区法院强化司法保障力度 有效助力辖区企业复工复产

2020年09月04日10:21

来源:大河网

大河网讯 为优化营商环境,助力辖区企业健康发展,今年以来,焦作解放区法院针对新冠疫情给辖区企业生产经营带来的不利影响,不断强化司法保障力度,有效助力企业复工复产。截至目前,该院共审结涉企案件202件,涉案标的额达2.2亿余元,执结涉企案件187起,执行到位款2681. 93万元,深入辖区企业走访52余次,现场为企业提供法律咨询48人次。

该院在助力企业复工复产工作中,建立“1+1”法企结对机制,做好辖区企业司法指导。该院组织院领导及员额法官深入走访辖区20余家重点企业,建立“1+1”法企结对机制,为辖区每家规模企业确定一名员额法官作为法企联络员,通过微信“屏对屏”、走访“面对面”等方式,零距离、无障碍为辖区企业提供法律咨询,并对企业生产销售过程中遇到的相关法律问题,提前介入,有针对性地进行司法指导,精准为企业提供优质司法服务。

强化涉企案件繁简分流机制,加快案件流转速度。该院在诉讼服务中心设立涉企速裁团队,加大对涉企案件的繁简分流,对案情简单、事实清楚的涉企案件直接转入涉企速裁团队,当日组织双方调解,调解不成则快速审结;对于案情复杂的涉企案件,提高案件节点流转速度,当日转入专业团队,快速审理,缩短办案周期,最大限度减轻企业诉累。

专题研究涉企难案,全程跟踪督办。对于疑难复杂或社会影响较大的涉企案件,该院要求统一由业务精通、经验丰富的院领导及庭长主审,并第一时间上报中院,第一时间召开法官专业会议、审委会专题研究,确保案件处理法律效果和社会效果有机统一。同时,该院对所有涉企案件建立台账,从受理、移交、审理、宣判等各节点做好登记,由审管办全程跟踪督办。

实行“严惩+扶助”并用政策,全力保障企业债权的及时兑现。对于有能力履行却拒不履行的涉企被执行人,该院加大财产查控力度,用足用够强制执行措施,通过冻结、扣押、拘留等手段,促使被执行人履行义务,提升执行款到位率,为辖区企业挽回经济损失,确保生效法律文书确定的企业债权得以快速实现;同时,对面临暂时性生产经营困难被执行企业暂缓或审慎采取冻结、查封等强制手段,积极引导双方当事人和解,帮助资金链困难的优质企业渡过难关。(和贵平)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,