漯河召陵区法院成功执结一起涉恶罚金执行案件

2020年09月04日11:02

来源:大河网

大河网讯 为坚决打好打赢收官战、决胜战,确保如期实现“六清”行动工作目标,全市法院按下扫黑除恶审判执行“快进键”。近日,漯河市召陵区人民法院成功执结了一起涉恶案件的罚金,有效打击了黑恶势力犯罪。

据了解,刘某涉恶一案判决后,因被告人刘某未在判决书指定的期限内缴纳罚金2万元,该案罚金刑部分被移送召陵区人民法院执行局执行。经网络查询,该院执行干警发现被执行人刘某名下既没有可供执行的银行存款、车辆,也无公积金、不动产等信息。

因刘某在监狱服刑,该院执行局执行干警到刘某所服刑监狱对其进行调查询问,告知其尽快履行应尽义务,刘某也没有提供可供执行财产线索。

随后,法院执行干警裴心睿、张志男多次到刘某所在村村委会调查被执行人财产线索,发现刘某名下有土地征收款,这笔款项已经被刘某的儿子刘某某领取。发现线索后,执行干警和召陵区扫黑除恶联系人一起找到刘某某,对其讲道理、说政策,经过多次的沟通劝说,刘某某同意退回土地征收款,替刘某缴纳了罚金,该案得以执行完毕。(袁刻攀)

【法官普法】

罚金是我国刑事处罚的措施之一,对犯罪分子判处罚金的,犯罪分子需要在规定的期限内交纳罚金,如果不交纳的,人民法院会强制执行犯罪分子的财产。那么积极缴纳罚金有哪些影响?行为人涉嫌触犯的罪名涉及罚金刑的,在整个诉讼程序中都可认罪认罚,在法院作出判决之前积极缴纳罚金,可依法从轻处罚。

【相关法律规定】

《中华人民共和国刑法》第五十三条规定:罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,