郑州市杨金路街道完善基层医疗服务 “大医院”开到群众家门口

2020年09月04日11:24

来源:大河网

大河网讯 今年来,由郑州市金水区总医院承办的杨金路街道办事处社区卫生服务中心启用后,辖区医疗条件有了很大改观,让前来看病就医的村民也有了“大医院”的感受。

杨金路街道社区卫生服务中心总投资2970余万元,总建筑面积10550平方米,开设床位158张,设有预防保健科、内外科、医学检验科等多个科室,不仅能满足辖区村民基本医疗需求,同时借助金水区总医院“医联体+医共体”优势,安排有妇产科、内分泌、呼吸重症科等专家定期坐诊,对各种疑难病进行诊断及治疗。


在原有基本医疗设备基础上,今年又购置西门子16排螺旋CT、全自动生化分析仪等大型诊疗设备,极大提高了杨金路辖区的医疗水平,提升群众对基层医疗服务的满意度。“自从社区卫生服务中心建成后,有个头疼脑热啥了我都来这儿看,这里环境好看的也好,离家还可近,再也不用往市区医院跑了,对俺老年人来说真是太方便了!”马林村的张大爷高兴地说。

杨金路街道卫计办联合社区卫生服务中心,通过志愿医疗服务模式,对辖区65岁以上老人提供免费健康体检,为0-6岁儿童进行免费体检及疫苗接种、为辖区内育龄妇女进行免费孕前及孕期筛查,并定期到各村进行爱心义诊及居民健康教育指导;同时开展家庭医生签约制服务,让辖区村民足不出户就能看病,让基层公共卫生服务走进千家万户,用无私奉献的精神温暖着每一位村民。


在新冠肺炎疫情防控关键时期,杨金路街道工作人员和卫生服务中心医务人员深入一线,对中高风险地区返乡人员及其密切接触者进行地毯式摸排,对居家隔离人员进行指导及医学观察,对隔离期满人员逐一上门进行查体、检测。并对辖区村民进行心理疏导、常规身体检查、发放疫情防控健康教育宣传资料等,做细做实医疗保障服务工作,确保居民身心健康。

据悉,下一步,杨金路街道将继续加强卫生服务机构及窗口的规范化管理,卫计办也将联合社区卫生服务中心针对辖区内诊所进行卫生情况督查,持续优化基层医疗机构体系建设,丰富基层健康服务。(芦欢欢 康楚雪)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,