驻村故事|鲁山:调处矛盾解民忧 精准施策帮民富

2020年09月04日11:27

来源:大河网

大河网讯 (记者 蔡长伟 通讯员马路 王新华)“咱司法局的帮扶同志真是好,不仅帮俺村贫困户收拾屋子,打扫卫生,邻里之间有啥解决不了的矛盾,俺村群众也找他们调解纠纷!”9月2日,鲁山县磙子营乡程赵庄村党支部书记韩建堂提起派驻该村的县司法局工作队赞不绝口。

韩建堂介绍,自驻村工作开展以来,工作队充分发挥职能优势,加大矛盾调处力度,提升基层治理水平,夯实基层战斗堡垒,加大巩固脱贫成果,理顺了民意,拉近了民心。

充分发挥职能优势。驻村工作队从与本职工作密切相关的人民调解入手,深入群众,深入田间地头,访民情,问民心,以群众之间的“小矛盾”作为突破口,构建良性邻里关系。

2018年12月,刚入村的驻村工作队就遇到了建档立卡贫困户张某因危房改造而与邻居郝某发生纠纷,郝某以张某所建房屋影响其滴水搭架为由,阻止张某危房改造项目施工,工作队知道后,立即入户查看现场,了解纠纷内情,在现场走访、勘察的基础上,组织郝某和张某进行调解,通过向双方讲解《物权法》相邻关系的规定,同时,让双方回顾曾经给予彼此照应的邻里之情,在情、理、法的感召下,双方重新划清了边界,恢复了昔日邻里之间的和谐局面,更保证了项目顺利完工。驻村工作中,像这样的“鸡毛蒜皮”又影响邻里和谐的小纠纷时常发生,在工作队的参与和帮助下有效化解各类矛盾纠纷23起。

提升基层治理水平。大力倡导文明新风培育工作,破除红白大事大操大办、铺张浪费陋习,发挥红白理事会功能,尤其是今年疫情期间,坚决杜绝红白大事聚集,确保不发生疫情;召开村民代表大会,制定村规民约,并上墙公示,引导群众遵守执行;发挥好村级公益岗位作用,以美丽乡村建设、五美庭院建设为抓手,解决污水横流、户厕改革、房前屋后“一眼净”等问题,引导群众自觉卫生意识,培养垃圾入桶习惯;亮化村组道路、建设广场、廊道绿化,提升村内环境卫生,为建设美丽乡村奠定基础。截至目前,配合村两委充分发挥红白理事会作用,疫情期间制止大操大办3起;选配村级公益性岗位25人,实现村内保洁制度化、常态化,为打造美丽乡村提供了保障。

夯实基层战斗堡垒。今年以来,驻村工作队与村党支部配合,以建立“党员红色网格化管理”机制为契机,实现网格化管理,全村共划分10个网格,每个网格中有一名优秀的红色网格员服务群众;通过开展“不忘初心、牢记使命,入党誓词进家门”活动,让党员明确职责和义务,让每一个党员都能成为一面旗帜,成为带领村民脱贫致富的楷模。

通过一系列红色党建活动的开展,程赵庄村31名党员,党性得到了极大的提高,密切了党支部和群众之间的纽带关系,实现了“网格跟着支部转,群众看着党员干”的良性党群关系。今年“七一”建党节,工作队慰问老党员15人次,开展了主题党日学习教育活动,有效地凝聚了基层党组织“战斗堡垒”作用。

加大巩固脱贫成果。由于该村贫困户收入来源大部分以外出务工为主,受疫情影响,容易再次返贫,脱贫巩固任务依然艰巨。驻村工作队结合每周五的下乡扶贫集中帮扶日,开展“干部大走访”活动,组织全体帮扶人入户走访排查,通过“大排查、定计划”,持续做好贫困劳动力产业、就业排查,积极掌握贫困人口务工需求信息,及时提供帮助,有效助力贫困群众尽快返岗就业,确保将疫情影响降到最低。

同时,根据走访结果,制定出有针对性的帮扶计划和增收措施,让每户贫困户均能够稳定增收,确保已脱贫户不返贫。截至目前,在全村38户建档立卡贫困户中,引导有劳动能力和务工意愿的贫困群众外出务工18户22人,引导发展养殖业增收的8户,发展种植业增收的25户,确保每户有至少两项稳定增收措施,既巩固了脱贫成果,又有效地防止贫困户返贫。

此外,驻村工作队争取资金 22 余万元,建成村群众文化生活广场,安装了健身器材,丰富了群众的精神文化生活;修建入村道路 1.2 公里;慰问贫困群众300余人次,给他们送去价值1万余元的米、面、油等生活物资;给15户五保户及低保户送去餐桌椅等15套。今年,工作队申报60万元移民道路硬化建设项目,年内即将实施。

“输血式扶贫,不是扶贫的治本之策。走出一条造血式、开发式的扶贫之路,才能让贫困户实实在在脱贫增收。”程赵庄村工作队队长马喜阔说道。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,