郑州地铁奏响“三部曲”迎接创建全国文明城市大考

2020年09月04日12:52

来源:大河网

  目前,创建全国文明城市已经进入到了最关键的冲刺期,随着“创文”大考的来临,如何调动凝聚各方力量,聚沙成塔、汇流成海成为当下的关键所在,郑州地铁通过“三部曲”给出了答案。

  动员+提升 扩大行动半径

  “单线不成线、独木不成林”,这是创建文明城市的法宝。郑州地铁在组织召开动员大会、专项工作部署会等针对性会议的基础上,积极调动保洁人员的积极性,引导他们同样以“主人翁”的姿态投入到“创文”中来。同时,郑州地铁组织保洁进行列车分段巡视清扫工作,各线路根据实际情况,增加了跟车保洁人员共计15人,确保为乘客提供一个干净、舒适的乘车环境。

  培训+服务 融合创文之力

  随着创建全国文明城市进入攻坚阶段,郑州地铁进一步深入开展“创文”工作,紧紧围绕“放心、安心、贴心、暖心”的“四个心”服务标准,整理车站周边基础信息,在全线推行《保洁员服务卡》,有效解决乘客询问周边信息及公交接驳情况,从而提升乘客服务体验。此外,郑州地铁开展了保洁服务提升培训会,通过演示工装标准、分析典型案例、讲解沟通技巧、现场实景演练四个模块进行培训,着力提升保洁人员的服务水平,凝心聚力营造浓厚的“创文”氛围。

  严查+演练 护航创文之路

  为做好保洁安全管理及卫生服务保障工作,全面掌握车站夜间保洁工作开展情况,切实消除安全隐患,提升保洁作业标准,郑州地铁开展全线网保洁工作严查行动,此次行动增大线索摸排力度,灵活变更检查方式,采取秘密方式进行,确保严查工作全方位、无死角。

  同时,为全面提高防范和应急处置能力,郑州地铁特组织开展疫情爆发应急演练,通过现场实景模拟,提高了各岗位之间的协作能力,有效预防并及时控制疫情突发事件造成的危害,切实推进“创文”工作向纵深发展。(杨溢)


编辑:姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,