省市林业局到中牟县调研指导禁食类野生动物退出处置工作

2020年09月04日13:38

来源:大河网


大河网讯 为进一步推动全社会增强生态保护和公共卫生安全意识,革除滥食野生动物陋习,养成科学文明健康的生活方式,中牟县林业局按照《郑州市林业局关于印发在养禁食人工繁育野生动物处置实施方案的通知》要求,迅速成立“禁食类野生动物”处置专项工作领导小组,抽调骨干人员,成立工作专班,对辖区范围内野生动物养殖企业(户)进行调查统计,做到“一户一册”“一册一档”,确保数据真实准确。

经核查,中牟县有驯养证的合法养殖豪猪户1户,共130头。该县林业局坚持生态保护优先是对在养野生动物进行科学处置的首要原则,积极与相关部门对接,选定适宜放生地点,于7月31日与养殖户签订移交手续,为避免路途中出现碰撞撕咬伤亡情况,采取上下分层,多格栅栏装运,将130头豪猪安全送达至放生目的地。

9月3日,省林业局林种站副站长郑晓敏、林业发展改革委员会副主任科员毛娟娟、郑州市林业局副局长张卫东、野保处处长尚光铸等一行8人到中牟县调研指导禁食野生动物处置工作,中牟县森林公安局局长蔡群成及相关科室负责人参加调研。


省市调研指导组实地走访了官渡镇郑庄村豪猪养殖场,与养殖户深入交谈,倾听养殖户的心声,并详细了解豪猪处置情况。调研指导组对中牟县高度重视全面禁止非法交易、食用野生动物的贯彻落实,积极开展在养野生动物处置等工作所作出的努力给予充分肯定。

中牟县林业局相关负责人介绍,开展禁食类野生动物退出处置工作是为了全面禁止非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康,促进生态文明建设,推进人与自然和谐共生。

据了解,下一步,中牟县林业局将加强与公安、农业农村、市场监管等部门的积极对接,加大对野生动物及其产品经营利用场所、繁育场所查处力度,依法整治并取缔违法违规交易场所,彻底斩断乱捕滥猎、非法出售、购买、利用野生动物的利益链条,形成联合执法打击的高压事态。(薛银安 朱芳)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,