郑州市检察院检察长刘海奎到韩寺人大代表联络站接待选民

2020年09月04日14:18

来源:大河网

大河网讯  9月3日,郑州市人民检察院党组书记、检察长刘海奎到中牟县韩寺镇边庄村人大代表联络站开展接待选民活动,中牟县委书记潘开名、县人大常委会主任方本选等参加了活动。

刘海奎一行在边庄人大联络站实地查看了建设情况、人大代表履职情况公示,了解了联络站软硬件设备情况、联络点工作机制等,听取相关负责人的工作汇报。在接待选民活动中,刘海奎倾听“民声”、服务“民生”,对代表及群众提出的问题和建议进行了认真记录,并逐一作了解答,充分体现了人大代表心系群众、联系群众的为民情怀和代表作为,打通了人大代表服务群众的“最后一公里”。


在随后召开的座谈会上,韩寺镇党委书记郭宏领详细介绍了镇情和人大工作基本情况及代表联络站建设情况;镇人大代表、边庄村代表联络站站长张留中提出发展观光农业的建议,县人大代表、中牟县农委主任乔松伟对设施农业提出新看法,县人大代表、中牟县检察院检察长丁海江建议建立韩寺农业市场,县、镇人大代表,韩寺镇党委副书记、镇长刘长锁提出加强宅基地管理的规范化建设;郑州北大新世纪实验学校董事长焦瑞霞表示要持续加大教育力度。


对于韩寺群众代表李建强等人提出的农民普遍关心的问题,潘开名表示,振兴农村集体经济要发展三种模式,一是土地流转,二是土地股份制经营,三是加入农业合作社,通过转移农业劳动力,加强农民工技能培训,促进农民增收致富,对于有资金困的农民,相关部门要给予一定资金帮扶。

刘海奎听取座谈意见后表示,落实五项制度、聚焦六个重点,要充分挥发人大作用。人大代表应加强与群众沟通,多了解基层问题;面对群众的合理需求,相关部门要积极对接,推动各项工作落实落地,提高行政效能,着力解决民生问题,提高居民生活水平。乡镇人大要及时把群众反映的问题转交相关部门处理,并跟进办理情况。


刘海奎说,现在部分农村在村庄基础设施建设、综合治理等方面面临着一些困难和不足,除了上级部门资金、政策支持外,还特别需要党员干部、人大代表积极争做表率、冲锋在前,有毅力、有魄力去解决一些“老大难”问题;要发挥主观能动性,创新工作方式方法,在基础设施建设等方面提高群众参与度,形成干事创业的合力,为实现乡村振兴贡献力量。(马一鸣 丁珂)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,