强监管,硬执法,促文明!荥阳的士再不是“旧模样”

2020年09月05日10:05

来源:大河网

大河网讯(记者 王世端 通讯员 韦甜甜)“来来来,行李箱我来放,您带好孩子。”在郑州高铁西站的出租车待客区,一位头戴“小蓝帽”出租车司机热情地帮一位刚下高铁的女士把行李放进了后备箱。 

“您好乘客,我们是荥阳交通执法,为保障您的合法权益,下车时请索要发票。”在这位乘客即将上车时,荥阳交通执法人员陈东晓作出了这样的提醒。近日,在郑州高铁西站乘坐出租车的乘客大概都能感受到与以往“大不同”。

随着荥阳市创建全国文明城市的步伐,8月份以来,荥阳市交通运输局执法部门以“啃下硬骨头”的决心,针对出租车行业存在的问题进行了梳理研究,并实施了一系列新的措施,荥阳市出租汽车行业文明和服务质量得到了迅速提升。

系列举措破解高铁站出租车监管难题

高铁西站迎来送往,出租车成为了城市文明的“第一体现”,近一个月来,郑州高铁西站出租车管理服务也有了“质”的改变。一排30公分高的栅栏让站内出租车有了统一的停靠带,按先后顺序载客出车,此前“抢客”的现象被“一招”止住;交通执法驻站监督车上,站内广场全方位监控接入,是否存在“截客、甩客”一目了然;每天两名交通执法人员现场监督执法,“一口价”、“拒载”等问题得到明显遏制。

在高铁西站的日常监管中,执法人员向出租车驾驶员进行创文动员,提醒他们做到守法经营、用语文明、维护形象、优质服务,同时,也针对相关法律法规进行现场普法;该局执法所所长袁洲多次走进站内,向乘客、出租车驾驶员了解实际情况、征求意见建议;为保护乘客合法利益不受侵害,在高铁西站快速形成守法文明的出租车服务模式,执法所以“列车时刻表”来确定工作时段,除白天执勤外,每晚由班子成员轮班带队进站监管,直至每晚11时最后一班高铁出站乘客全部离站。一系列举措之下,高铁西站出租车运营秩序日趋规范,乘客满意度迅速大幅提升。

硬核执法推动出租车队伍“内外兼修”

针对道路运营出租车,荥阳交通局执法所自我加压,在保证每天日常巡检外,多次集中执法力量开展整治行动,重点对无证运输、议价、不规范使用计价器、拒不向乘客出具发票等违法行为进行检查,并对照创文测评标准,对车内外卫生、驾驶员言行、车载公益广告等进行监督。与此同时,充分履责,对涉嫌违法营运的网约车、黑出租等进行严查,全力维护出租车市场经营秩序。

检查中,该局执法人员对出租车驾驶员做到“三问”,一问近三日主动向乘客出具发票多少张,并核对发票票根;二问是否做到每天对车内进行消毒,并检查消毒器具;三问是否知晓荥阳正在创建全国文明城市,并鼓励驾驶员为创文尽力。对检查中存在违法运营的车辆依法查扣,对卫生标准、公益广告投放标准不符合要求的提出警告,责令整改,竭力打造“干净整洁、守法文明、服务优质”的荥阳出租新形象。

8月份,荥阳交通执法部门已累计依法检查出租车300余辆,网约车20余辆,依法查处存在拒载、议价违法行为的出租车2台,荥阳出租车行业经营秩序日趋规范,驾驶员守法文明的服务意识快速提高,行业整体形象得到大幅提升。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,