荥阳市汜水镇积极开展汛期河长制巡河活动

2020年09月05日10:11

来源:大河网

大河网讯(记者 王世端 通讯员 王利斌 康红文)进入汛期以来,荥阳市汜水镇高度重视巡河工作,按照省市各级要组织镇、村两级河长开展巡河工作,加强河道管理,全力做好汛期防汛安全工作。此次巡河活动主要对辖区内河流河道防汛、垃圾清理、河岸维护冲积物等方面展开重点巡查,确保汛期河渠水流通畅,做到隐患问题早发现、早整改,确保安全度汛。

提高政治站位,加强思想认识。自河长制建立以来,该镇高度重视河长制工作,要求各村河长要深刻认识河长制工作重要意义,深刻理解习近平生态文明思想丰富内涵,切实做好汜河、黄河流域保护与治理工作;每月多次组织开展巡河护河行动,严防人员私自游泳、戏水等不安全行为,对戏水人员及时劝返。

加大巡察力度,强化值班值守。该镇要求各河长每天加强对辖区河道的日常巡查,现场查看河道整治、河水水质及周边环境卫生等情况,查看是否存在河道乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等突出问题;加强值班值守,保持24小时通讯畅通,巡河照片发送至工作群内。及时关注雨情和汛期变化,做好隐患排查以及应急预案,确保安全度汛。

加强宣传力度,引导群众参与。该镇加强河道治理知识宣传,使广大群众充分意识到河道对于防汛、调节生态环境的意义并自觉保护河道,杜绝在河岸、沟边倾倒垃圾行为。积极引导广大村民树立环保意识,同时积极引导公众参与水资源保护工作,营造全社会共同关心关注河长制工作的浓厚氛围,努力打造汜水镇河畅、水清、岸绿、景美的生态环境。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,