焦作中站区许河村农业大棚焕发扶贫第二春

2020年09月05日14:47

来源:大河网

大河网讯 焦作中站区龙翔办事处许河村,地处中站区北部山区,是中站区14个建档立卡贫困村之一,已经于2016年脱贫,该村于2017年利用扶贫专项资金50万元,建设农业大棚8个及相关配套设施,该项目已经于2017年当年完工。

大棚建成后,由于地处太行山深处,距离市区有近30公里的山路,交通不便,经济落后,村里的年轻人都走出大山,只剩下上了年纪的人。“扶贫不养懒,发展产业带动这部分劳动力勤劳致富才是关键。”确定这一思路后,龙翔街道联系引入乡思农业有限公司,对农业大棚进行充分利用,发展果蔬种植。同时。该公司还积极探索延长产业链条,发展集桑蚕养殖、休闲采摘、民宿康养、传统技艺、匠人工坊为一体的乡村生态游,带动村民实现脱贫致富。自2019年,扶贫产业基地种植温室大棚里的第一季哈密瓜集中上市,中站区爱心企业多氟多集团积极参与消费扶贫,集团工会以及职工个人纷纷购买哈密瓜,帮助基地实现了丰产又丰收。与此同时,中站区积极促成该集团与许河村产业扶贫基地签订产品包销合同,通过“基地+企业+农户”的模式,带动扶贫产业稳定发展、贫困户稳定增收。目前,该基地已经累计吸纳了许河村及周边村的53名贫困户零散务工,其中10名贫困户在基地长期务工。同时,许河村的20户贫困户每户每年还可以从基地获得3000元的土地流转租金。

截至目前,第二季哈密瓜采收完后,计划开始栽植上海青、生菜、油麦菜等。这些青菜采收时正好能赶上元旦以及春节的销售“黄金期”,可以使大棚充分利用,使贫困户实现有活干有钱赚,年年还有租金领的产业发展模式。

产业兴旺,脱贫不愁。2020年年初以来,中站区坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,认真探索多渠道、多元化产业扶贫模式,在完成产业扶贫精准到户的基础上,引导贫困户通过特色种植、特色养殖、到扶贫基地务工等多种形式参与到产业扶贫项目中来,靠劳动实现了致富增收。

2020年,该区共实施各类产业扶贫项目8个,总资金1031.3万元,同时大力发展其他产业,积极培育特色农业企业4个,农业专业合作社3个,发展扶贫产业基地7个,其中种植类产业基地5个,覆盖7个行政村206户563人;加工类产业基地2个,覆盖25个行政村604户1622人,在全区贫困户中实现了产业扶贫项目全覆盖,直接受益达到2300余人次。其中种植类产业基地6个,覆盖6个行政村268户贫困户;旅游类产业基地1个,覆盖1个行政村44户贫困户;加工类产业基地1个,覆盖3个行政村18户贫困户。截至2020年8月底,所有当年产业扶贫项目已全部完工,带动500余户贫困户迎来了致富的“春天”。(李欣)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,