中牟县东风路街道食药监所对美容机构进行突击检查

2020年09月05日14:47

来源:大河网

大河网讯  为进一步整顿和规范医疗美容服务和生活美容服务管理制度,打击美容服务行业无证经营等违法违规行为。9月4日,中牟县东风路街道食药监所对辖区内大型医疗美容机构和生活美容机构进行了突击检查。

此次检查重点主要对生活美容及医疗美容机构是否具有《医疗机构执业许可证》、是否持有《医疗器械生产许可证》《医疗器械注册证》;从业人员是否具有医疗资质,是否存在违法使用药品、医疗器械、化妆品等;使用的医用药品、医疗器械、化妆品等是否从合法渠道购入,是否具有来源证明;药品的储存条件是否符合标签和说明书要求;医疗场所内是否涉及虚假宣传等违规违法的行为;是否存在假冒伪劣的化妆品及自制化妆品的行为。

通过此次突击检查,发现一所医疗美容机构在未取得《医疗机构执业许可证》,从业人员无从业资质的情况下,开办规模较大的美容院,从事注射美容等医疗美容服务。该机构还在楼梯过道场所内挂有夸大医疗美容广告宣传画;存放有无日期的医疗美容宣传卡以及包装无中文标识的注射美容产品,这些产品多为外国生产的“注射用冰淇淋焕肤、注射用A型肉毒毒素、注射用玻璃酸酶等注射剂和医用面膜”。东风路街道食药监所工作人员在发现后立即将这些非法产品、无中文标识产品进行扣留保存、对一些需要冷存条件储藏的产品进行拍照留存。

随着社会的发展,医疗美容、生活美容需求日渐旺盛,越来越多的消费者选择注射透明质酸钠(即玻尿酸)、胶原蛋白、肉毒毒素等进行医疗美容。一些不法分子为牟取利益,无相应资质非法制售美容药品、医疗器械,造成危害和影响消费者健康的事件时有发生。同时,非法医疗美容活动具有一定的隐蔽性和反复性,希望广大群众擦亮眼睛,以免危害自身健康。

据悉,下一步,东风路街道食药监所将坚持严查、严打态势,做到发现一起、取缔一起,进一步规范辖区内医疗美容和生活美容服务市场,保障人民群众身体健康和生命安全。(吴梦迪)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,