光山县:“双星”创建 星光璀璨

2020年09月06日20:46

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊)9月4日傍晚,落日的余晖下,河南省信阳市光山县寨河镇张胡村文化广场上人头攒动,村民们早早地来到广场上,共同见证张胡村“三星级文明村”的授牌过程。历经近三年的努力创建,张胡村终于从三百六十余个村街中脱颖而出,成为全县为数不多的19个三星级文明村之一。

张胡村“道德模范”“脱贫之星”“好婆婆”“好媳妇”“书香之家”等颁奖现场

 近年来,张胡村以村级新时代文明实践站为阵地,以“双星创建”为抓手,将文明实践与脱贫攻坚、乡村振兴等深度融合,在组织建设、环境整治、移风易俗、文化建设、社会治理等方面积极作为,乡村面貌日新月异,文明程度显著提升。

 授牌仪式上,县委宣传部相关负责同志为张胡村颁发“三星级文明村”荣誉牌匾。活动还表彰了“道德模范”“脱贫之星”“好婆婆”“好媳妇”“书香之家”等20名先进个人和家庭,用 “身边人”“身边事”,感染和带动更多的村民,取得了非常好的效果。活动还得到县文化馆、县图书馆的鼎力支持,县文化馆群星艺术团和县图书馆的流动图书车来到现场,以不同的形式为村民们送上丰富的文化大餐。

“三星级文明村”授牌现场

为实现扶贫与扶志相结合,与提升精神状态相结合,与移风易俗树立文明乡风相结合,与改善生活环境和生活质量相结合,近年以来,光山县大力实施“星级文明村”“星级文明户”的“双星”创建活动,将产业发展、乡风文明、垃圾分类、“两率”提升等纳入创建硬性条件,通过建立完善村规民约、规范红白喜事、开展志愿服务活动等一系列举措,鼓励贫困群众勤劳致富,勇于创造幸福生活,改陋习、树新风,努力提升家居环境与个人精神面貌,有效解决了部分群众存在的好逸恶劳、攀比消费、孝道不彰等问题,逐步形成了“幸福是靠奋斗出来的”的这一共识。

孩子们阅读流动图书车带来的儿童书籍

据悉,在该县近期公布的2019年度“星级文明村”“星级文明户”名单公示中,共有101个文明村和96名文明户“创星”成功。


编辑:王亚辉

我来说两句 0条评论 0人参与,