情感木讷汉变形记

2020年09月06日13:29

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 徐帅帅)陈何星是焦作市马村区财政局驻马村区安阳城街道西韩王村驻村第一书记,进村不久,就发现村里贫困户中有这么一个“怪”人。由于性格内向,木讷,加上懒惰,至今还是单身汉,平日里和80岁的老母亲一道生活,日子紧紧巴巴。

这人叫程二丑,今年40来岁,是焦作马村区安阳城街道西韩王村的建档立卡贫困户。

陈何星第一次到程二丑家,接待他的是二丑的母亲,老人在与陈何星谈话中,除了表露出家里生活上的困难,还隐隐流露出对儿子的担忧:整天啥事儿不干,往后的日子怎么过?

接下来几次,陈何星每次到二丑家里去,虽然见到了二丑本人,但每次都是谈了半天,他那呆滞的脸就像木雕板画一样毫无表情。有一天就在陈何星将要离开时,他终于说了一句:“房漏了,没钱修。”唉,总算说话了,就像铁树开花一样,陈何星长长舒了口气,他认为这就是一个莫大的突破。

二丑家的房屋漏雨,陈何星前几次来时就已经发现,并且开始着手向有关部门申请拨款修缮。二丑提出后,更促使陈何星加快工作进度,在以后的一个月内便进行了维修。

房修好了,面对眼前这样一个懒汉,闲汉,陈何星真是煞费了苦心,无论你给他找什么活,他总能找出理由推辞:让他去工地干,他说身上没劲儿;让他在村里干点儿啥,他说不会;区里承办技术培训班,管吃管住,让他参加,他说人家做的饭自己吃不惯。

难道要靠吃“低保”过一辈子,面对这样一个怪人,你说生气不生气?陈何星多次想到过放弃,但又想到正因为是这样的人才最有帮扶的必要。不过,在一次次的家访中,他发现这样一种情况,程二丑虽然不想外出干活,但特别爱干净,操持家务倒是一把好手,无论什么时候到他家里,院子里都打扫得干干净净,屋子里整理的有条有理,特别是房子修缮后更是如此。

这一天,陈何星和帮扶工作队的同志又来到程二丑家。交谈中,大家纷纷夸赞他讲卫生,爱干净,手脚勤快,如果到了工作单位,一定会干出个名堂来,一番诚心的夸奖,竟然使这个一向毫无表情的脸上出现了笑意。

从这次谈话后,陈何星又连续几天找程二丑谈话,他谈程二丑家境情况,谈程二丑现实情况和未来,鼓励他外出挣钱脱贫致富,将来可以成家立业。一句句暖心的话,终于打动了程二丑的心,使他打开了自己的话匣子,稍带腼腆地说:“不是自己不想干,是自己胃不好,怕人家的饭俺吃不惯。又怕干不好,怕人家笑话。”

既然“锁”开了,那就趁热打铁吧。陈何星当天下午就到附近一家砖厂给协商了岗位,每月工资2000元左右,并且答应他可以试一试,不行时另想办法。

二丑上班了,而且从不无故休息,每天来来回回跑,既增加了收入,又锻炼了身体。以前瘦弱的躯干渐渐壮实起来,脸上的木讷基本消失。为了联系方便,陈何星又用自己的钱给程二丑买了手机,并预交了半年话费,这一下又使程二丑受到了感动,一向木讷的他竟然滔滔不绝地说起话来,“太谢谢你了,陈书记,你给修房屋找活干,还给买手机,我以后一定好好干,早日脱贫……”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,