郭生勋重生感恩记

2020年09月06日13:29

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 徐帅帅)“大爷,给您老换个帮扶责任人,他叫毛博涵,是我们司法局的工作人员,以后您就叫他小毛吧。”焦作市马村区司法局帮扶责任人王章明带着毛博函来到贫困户郭生勋家时说。

郭生勋是安阳城街道李庄村的五保贫困户,今年70多岁,患有先天性小儿麻痹,行动不便。为了照顾像郭生勋这样无儿无女的五保贫困户,政府投资建成了安阳城医养中心,目的是让五保户老有所依、老有所养。郭生勋符合条件,可以住到医养中心,可能是人们常说的“穷家难舍”,无论怎样苦口婆心做工作,郭生勋都以各种理由搪塞不愿意去。

今年六月份,扶贫工作队队员王章明和毛博涵又一次到家看望郭生勋时,发现屋里屋外不见老人的身影,高声喊叫也没人应答,正要转身出门时,发现郭生勋歪倒在院里的墙角,拐杖丢在一边。烈日下,老人被晒得十分虚弱,身上的汗衫全部湿透,额头上有鲜血不停渗出。两人见状,赶紧跑去把老人抬到屋内,立即帮老人降温、擦拭伤口,又急忙拨打120叫来救护车,第一时间把老人送到马村区人民医院进行救治。

急诊后,郭生勋被确诊为急性脑出血,医生说幸亏发现早抢救及时,不然随时会有生命危险。听到这里,大家悬着的那颗心才落了地。

郭生勋住院后,马村区司法局扶贫工作队的工作人员带着自己掏钱购买的营养品,到医院进行探望。看到大家这么关心,老人的亲属十分感动:“你们救了我家老人的命,我们不知道说什么才好。等老人身体恢复后,我们一定送他去医养中心,再不让大家操他的心了。”

经过半个月治疗后,郭生勋痊愈出院,在他妹妹的陪同下,住进了安阳城医养中心。经过中心工作人员的悉心照顾,郭生勋态度发生180度大转变,由刚开始的排斥到乐意住进医养中心。扶贫工作队员们经常去看望他,陪他说话拉家常,郭生勋像变了个人似的,精神状态明显好转。

与此同时,在各方共同努力下,对郭生勋家的危房进行了重新改造,院地也用水泥进行了硬化,整个家变得干净明亮,郭生勋每每从医养中心回到家里,就像是去度假一样高兴得合不拢嘴,直夸党的扶贫政策好。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,