中牟县非遗传承人张西伍:倾心传艺让双流星舞发扬光大

2020年09月06日13:29

来源:大河网

大河网讯(记者 王君杰 通讯员贝宁 李越 张智)张西伍今年73岁,中牟县大孟镇小衡庄村村民,是双流星舞非物质文化遗产代表性传承人。几十年来,他与“双流星”为伴,时刻不忘练习技艺,传承优秀传统文化。

近年来,张西伍常年公益演出,自掏腰包近20万元收徒两千余人。如今,在张西伍的坚持、创新和带领下,主动拜师学艺的人不断增多,规模和影响力也逐渐扩大,在丰富大家业余生活的同时,也响应了国家全民健身的号召,让更多人在锻炼中增强体质、减轻压力,获得身心的放松。


9月3日一大早,在中牟县潘安游乐园门口,双流星舞爱好者麻留娟、李琴英正式向张西伍拜师。为了表达对师父的尊敬,在拜师现场,张西伍和徒弟互赠礼品,并进行了集体展演。

李琴英说:“我以前没有来过中牟,自从接触到双流星舞之后,已经来过好几次了,师父张西伍和师姐麻留娟对我特别照顾,在这里又认识了很多很多的朋友。我特别热爱双流星舞,我想在郑州发展一支队伍,把双流星舞传播到郑州,带动更多的人学习、传承、弘扬。”

和李琴英有着一样心态的人还有很多,他们怀揣着娱乐和尝试的心态加入双流星舞队伍,与之结下不解之缘。集体展演现场,“鸿雁传书”“燕子双飞”“车轮滚滚”,不同的套路和动作,展现出的却是相同的文化精神。


麻留娟告诉记者,“我是在潘安游乐园跳舞的时候无意间看见张西伍老师在那抖双流星,刚开始出于好奇,后来发现大人小孩都很喜欢这个项目,而且我以前腰疼,慢慢活动一段时间感觉很轻松,所以就喜欢上了这个项目,今天有幸拜张西伍为师,希望和张老师协力将双流星舞这个非遗项目发扬光大。”

作为双流星舞第四代传承人,张西伍承担了更多更大的责任。他说,“现在我们的队伍已经发展到两千多人,为了更好地传承和发扬传统文化,我要向全省、全国发展,让更多的人知道并热爱双流星舞,让这项非物质文化遗产永远传承下去,让更多人受益!”


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,