村里来了“改”书记

2020年09月07日10:02

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 徐帅帅)“让北庄村来个大变样!”这是焦作市马村区审计局驻演马街道北庄村第一书记付玉改刚进村时的承诺,也是一个共产党员由衷的农民情怀。

为了实现这个诺言,正常工作日,她四处奔走,筹集资金。暴雨天,她亲自排查贫困户房屋漏雨情况;深夜里,她为村里生病的群众求医问药;她与村干部一起硬化道路;她帮贫困户排忧解难,在北庄村,随处都可见付玉改忙碌的身影,因此被群众称为“改书记”。

北庄村原来只有一条主街是水泥路,其余都是土路,路面不平,荒草过膝。硬化道路时,由于筹集资金困难,她坚持争取一部分资金,就硬化一条道路,她以锲而不舍的毅力从2017年开始硬是坚持三年,争取资金80万元,硬化道路17条,安装路灯120盏,彻底改变了北庄村道路不通的状况。

在硬化道路期间,为了节约费用,付玉改和村里干部一起动手,组织村民自己整修路基。2018年,在硬化一条背街时,付玉改连续七天在现场,脸晒黑了,手冻肿了。她一声不吭一直坚持到工程结束。在她和村两委干部共同努力下,村内街道全部硬化,同时对沿街墙体进行粉刷,道路两侧栽上绿化树。群众出行方便了,村容村貌改变了,村民们不再称呼她“付书记”,干脆亲切地叫她“改”书记。

为了帮助贫困户拔掉“穷根儿”,“改”书记走村串户,了解情况。

北庄村有16家贫困户,大部分都是因病致贫。其中心血管、残疾、肾病等慢性病占的比例最高。根据这一情况,付玉改多次到区人民医院协调,邀请医疗专家为贫困户义诊,指导用药。

贫困户石拴牢今年七十岁,患有高血压,妻子和儿子都患有肾病,别说每周一次肾透析,光是日常医药费用,就压得老石喘不过气来。付玉改了解情况后,多次联系卫生部门和区人民医院,在医疗扶贫政策允许的情况下,使老石的妻子和儿子的医疗费用明显降低。为进一步减轻石拴牢一家人的经济负担,付玉改发动审计局机关干部爱心捐款2000余元,并亲自送到老人手中。当老人拿到这笔捐款时,拉着付玉改的手,不禁老泪纵横。他拉着付玉改的手激动地说:“改书记,真不知道该说些啥好,我俺家这情况,俺自己都快要绝望了,是你给了我希望啊!”

贫困户郭保银因脑疾致残,精神失常,生活不能自理。一双儿女在读大学,家中只有妻子一人靠打零工支撑着。郭保银家的房子建造于上世纪八九十年代,年久失修,房屋漏雨;也就成了“改”书记关注的重点。2018年夏天的一个中午,突降大雨,付玉改来到郭保银家,在四处漏雨的屋里,她一边帮着清理积水,一边想着怎样帮他们整修房屋的事。

随后,她多次到街道办事处和区住建局反映情况,提交申请,并亲自带领有关人员到郭保银家现场勘查。经鉴定很快批下了修缮款,在房屋上安装了彩钢瓦。施工期间,付玉改一直在现场招呼。施工结束后,又帮着郭保银家打扫院落,整理家具,一切就绪后才悄悄离开。

为北庄村改变村容村貌,为村里贫困户改变家庭面貌,事做得多了,“改”书记的名字不胫而走,在北庄,也在外村......

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,