南阳卧龙区:办好教育 为未来栽下梧桐树

2020年09月07日14:40

来源:大河网

大河网讯( 记者 生俊东 通讯员 屈连文 薛书振 陶倩)9月4日,在第36个教师节来临之际,南阳市卧龙区委书记高贤信调研全区教育事业高质量发展工作,对全区教育工作提出明确要求,对全区教育战线广大教职工寄语殷切希望和美好祝福。区领导杜勇、徐大鹏、李筱珂、李廷武、周坚定、孙林儒、华道梅陪同调研。区教体局、财政局、区委编办、区人社局、王村乡、七里园乡等相关负责同志参加调研。

高贤信一行先后深入市实验幼儿园,十四小,王村一小,三十六中(十二中西校区),市第五完全学校,仔细询问了学校的办学思路、办学特色、教师队伍建设等情况,实地察看了学校的校园环境、教室条件、教学设备等硬件设施配备情况,对学校在均衡、优质、高质量、可持续发展等方面提出了宝贵的意见和建议。

在市实验幼儿园,高贤信认真了解师资配备、校园安全等情况,并与孩子们亲切互动。高贤信对教师们的耕耘和奉献精神给予高度赞扬,对教师队伍的仪容仪表和校园卫生工作给予充分肯定。高贤信表示,教育工作者要在事业发展中实现自我价值,要引导孩子们扣好人生的第一粒扣子,加强引入先进教育理念,在办好校本部教育的同时,继续扩大集团化办园规模,争创全国一流幼儿园典范。

在市十四小,高贤信对该校常年开展的校长陪餐制做法给予高度肯定,对学校在校园安全特别是食品安全方面作出的示范给予表扬,对近些年的教育成果和文化建设给予肯定。高贤信指出,要继续秉承优良的后勤保障作风,绝不能从孩子碗里揩油,要用教育人内心良知照亮每一个学生,鼓励教师们要树雄心、立壮志,争取卧龙教育走在全国前列。

在王村一小,高贤信谈道,学术乃天下之公器,教育系统的工作者要坚持终生学习,要加强城乡学术交流,向城市学校学习、用乡镇学校带动农村教育;教育要抓基础,不能是建在沙漠上的高楼大厦,真正做到一切为了学生,为了学生一切。

在市第九完全学校施工现场,高贤信认真问询了施工队伍的资质情况,详细了解了校园建设的施工进度,并指出一切工作要把安全放在首位,坚持稳中求进。

在市十二中西校区(市三十六中),高贤信对于近年来该校教学质量持续提升持提出赞扬,对学校的集团化办学成效给予肯定。在校建工地,高贤信对绿化提出具体要求,施工进程中要尽量避免影响学生们的日常学习;要继续加强学习、特别是加强国内外的学术交流,加强人才振兴,助力全区“三网四化五极”战略。

在市第五完全学校,高贤信实地查看了教室、各种功能室,对这所卧龙区“最年轻学校”赞不绝口;了解学生们的学习、吃饭、住宿等情况,亲切询问了师资配备情况,高贤信对于学校缓解卧龙区北部的“入学难”、“大班额”的成效给予肯定,并嘱托校领导班子要狠抓教育教学质量,为把南阳市第五完全学校打造成为全国一流的名校做出自己贡献。

在随后召开的教育事业发展工作座谈会上,区教体局党组书记、局长高亮汇报了近期教育工作的总体情况;市八中校长王满、十二中教育集团校长陈雅丽、潦河坡镇中学校长张晓华、二十一学校教师李艳、八中青年教师苏方玮作为教师代表分别作了典范发言。与会的全体教育工作者纷纷表示,将百尺竿头更进一步,全力以赴扎根卧龙教育,为全区教育事业奉献终身。

杜勇在讲话中说,重视教育是全社会的应有之义,是政府的职责。要坚持教育优先发展,牢固树立抓教育就是抓发展、抓民生、抓未来的理念,把重视教育、支持教育落实到具体行动上。要突出重点,加大投入,加快推进完全学校建设、落实好市委市政府教育发展战略。要夯实教育保障,加强高素质人才引进,实施教师周转房、保障房建设工程,让广大教师安心从教。要坚持质量第一,育人为先,落实立德树人根本任务,促进学生全面发展。要严管和厚爱相结合,砥砺师德师风,树立卧龙教育的良好形象。要实施教育品牌战略,坚持名校、名师引领,擦亮卧龙教育品牌,放大卧龙教育优势,把教育资源优势转化为卧龙的发展环境和竞争优势。

区委书记高贤信认真倾听了老师们的发言,在接下来的讲话中,高书记对老师们的发言一一作了点评。在谈到教育所取得的成绩时,高书记总结了三句话:非常满意、高度评价、给予厚望,具体体现在近期组织的中高招、规范招生秩序、招聘教师等工作中。在谈到教育未来发展时,高书记说:“办好卧龙教育就是为卧龙的未来发展栽下了梧桐树。我对教育干部队伍的工作能力充满信心,对校长们的素质能力水平充满信心,对教师们的敬业精神充满信心。”高书记要求,区委、区政府对教育的重视是动真格的,是用心用情关注教育,真金白银支持教育。各级各部门都要关心支持教育,努力把根植于心的教育情怀、教育理想变成实际行动,把卧龙教育办到全市前列,全省一流,全国知名,使之成为卧龙区的一张靓丽名片。针对座谈中提出的问题,要求两办要进行梳理,提出解决办法,推动工作落实。

座谈会结束后,高贤信一行在市第五完全学校餐厅同教育系统工作者亲切餐叙,共话卧龙教育发展。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,