方城博望镇:文明环境招人才促振兴

2020年09月07日14:41

来源:大河网

大河网讯 近年来,著名的汉张骞封侯地——方城县博望镇弘扬张骞精神,结合精准扶贫,加强镇域文化和乡风文明建设,着力营造人才回归和招才引智良好环境,形成了乡风文明与人才工程互促共进的良性循环,为乡村振兴打通了人才血脉。

“人才保障是乡村振兴的基石,2000多年前封侯于博望的汉代著名外交家张骞是中华民族的文明使者,是当今博望人的骄傲,我们在全镇实施传承张骞精神、强力实施人才兴镇战略,形成人人重视人才、村村招引人才的浓厚气氛。”镇党委书记张金付说。

博望镇是国家级重点镇、河南省重点示范镇、文明镇、卫生镇,2015年以来,镇里结合脱贫攻坚,围绕现代化农业产业化和民营企业发展,出台了《博望镇关于招才引智的实施方案》《博望镇关于对回归人才创业实施重点扶持的决定》。聚集加快补齐人才短板,瞄准本地黄金梨、月季花卉、精品蔬菜、良种葡萄等特色产业,结合博采工艺品、迪美电动车等企业生产实际,大开招才引才之门。

“内挖”本地人才,打造智慧高地。该镇首先做好招引当地人才回归大文章。专门建立在外人才“储备库”,每年举办座谈会、乡贤会1-3场(次),在春节、国庆节前夕,提前向在外成功人士发出邀请函(或电话),诚邀他们集中或单独座谈,把镇政府制定的优惠政策讲清道明,动员他们及早返乡创业,或为家乡发展献计献策。2015年以来,先后有48名成功人士返乡,其中19人创办起规模型“三园”(梨园、花园、菜园),11人办起规模养殖场,6人创办起非公有制企业,12人回村担任村级党支部书记(或村主任)。

在招引人才回流的同时,该镇注重借助成功人士的“土讲师”作用,传导自己积累的成功经验,通过办培训班、以师带徒等办法,培养“土专家”“田秀才”,收到回流人才就地“繁殖”的效果。

“外引”高端人才,助力乡村振兴。该镇制定并完善了高层次人才服务管理措施及人才奖励政策,鼓励全镇干部充分利用亲戚朋友、老乡等关系,引进多方面的“专家型”、“老板型”人才。同时,采取柔性引入机制,推进与高校、科研机构建立横向联合关系,优先在本地进行科研成果试验示范、建立高校学生试验示范基地等。日前,已与中国农科院、河南农大、河南农科院、南阳农科院建立了固定性服务协作关系。其中,河南农大在博望镇黄金梨园区、精品蔬菜园区设立了教学试验基地。每年来博望办培训班、进行试验示范、实地指导的专家教授达30人(次),高校实习学生200多人(次)。

该镇叫响奥运会的有机黄金梨已发展到2.3万亩,通过多方招才引才,引进推广新技术14项,生产的有机黄金梨通过走高端路线销往国内20多个大中城市,还出口到韩国、日本、新加坡等国家和地区,每亩年收入在25000元左右。在月季花卉产业上,先是引入外地“花老板”11人,在其技术传导下,为本地造就40多名的“土博士”,建成了遍及8个村的月季花卉园区,总面积14000多亩,亩均年收入20000多元。

人才兴企催生民营经济。博采工艺品有限公司原来是一个小厂,皮丙正、卞天鹏等能人返乡后,规模逐年扩大,目前年创产值已达8000多万元。迪美电动车厂、驰骋服装厂、河南泵业有限公司等一批民营企业也在人才注入中迅速发展壮大,成为乡村振兴的主力军。(李善喜 潘新贺)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,