方城法院:立足职能主动作为 多举措优化营商环境

2020年09月07日14:42

来源:大河网

大河网讯 为更好地服务辖区企业,积极推进优化营商环境工作,9月4日,方城县人民法院党组书记、院长郑荣敏带领党组成员邓聚洲、审判委员会专职委员谷万常、民二庭庭长张文改、执行局局长顾东升等人员,应邀到方城县产业聚集区管委会组织的优化营商环境座谈会上开展虚心征求意见、送《民法典》进企业、普法宣传、解答咨询等服务企业系列活动,19家辖区内的企业家或企业负责人参与座谈。座谈会由方城县产业聚集区管委会副主任顾晓东主持。

在座谈会上,党组书记、院长郑荣敏谈道,法院要充分发挥职能作用,服务好企业。我们有义务、有责任保护好民营企业和民营企业家,给你们提供一个好的法治营商环境。去年以来,我们连续出台了优化营商环境、提高商事案件审理效率等一系列规定,还成立了领导小组。在园区还设立了政法服务企业办公室、法官调解室,便于及时了解企业有哪些法律需求,运营中有哪些实际困难等,做到关口前移,想方设法减少企业负累。在下步工作中,要严格依照中央及各级法院有关优化营商环境的要求,进一步拓宽保护企业发展的“绿色通道”,持续为企业发展提供优质高效的司法服务,全力协助企业健康稳步发展,为优化方城营商环境提供有力的司法保障。接着,郑荣敏院长为在场的企业家们颁发了《民法典》。

执行局局长顾东升从营造法制化营商环境执行过程中如何准确把握职责使命,确保做到善意文明执行,既要保障胜诉主体的合法权益,维护司法权威,又要积极引导当事人协商和解、共渡难关,最大限度减少和避免执行对企业生产经营活动负面影响,打造诚实守信、公开透明的法治化、可预期的营商环境等作了发言。

审判委员会专职委员谷万常讲到,法院非常重视优化营商环境工作,制订了一系列保护企业的措施,将员额法官组织起来,分包我县两个工业园区所有企业。联系企业法官每月至少走访企业一次,积极为分包企业重大活动提供法律咨询和帮助,协助解决企业在生产经营过程中的法律诉求,引导企业把法律风险控制关口前移,实现从“事后维权”到“事先预防”的转变。切实避免和化解经营风险等。

随后,参加座谈会的企业结合自身情况及各自企业出现的法律问题纷纷发言,并就法院下一步如何为企业提供有效司法服务和保障发表了意见和建议。党组成员邓聚洲、审判委员会专职委员谷万常、民二庭庭长张文改、执行局局长顾东升分别进行了耐心细致的解答。

座谈会上,还让参会企业认真填写了《方城县人民法院优化营商环境征求意见表》。(程远景)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,