在希望的田野上︱临颍:特色种植成了农民致富“金钥匙”

2020年09月07日14:43

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 王利生)俗话说“八仙过海,各显神通”。近年来,临颍县农民在致富道路上是广开门路,独辟蹊径,种植猕猴桃、工艺葫芦、多肉植物、火龙果……特色种植成了农民致富金钥匙。

今年65岁的王敬绍是临颍县巨陵镇巨陵村村民。近年来,他依靠种植工艺葫芦走上了致富道路。

四年前,王敬绍在外出旅游时看到商机,游览景区出售的工艺葫芦形态各异,深受游客喜爱,而且价值不菲,他认为种葫芦也是一个致富的门道。

回到家中王敬绍四处打听,多方询问,详细了解工艺葫芦种植技术,并初步在自己庭院进行了试种,当年就取得了成功。

有了试种取得的经验,第二年,王敬绍便大胆在自己农田种植了一亩工艺葫芦。

王敬绍说:“我们村有传统种植西瓜的习惯,每季西瓜都有稳定的收入。当年我在地里种植葫芦时,村里的老少爷们不理解,放着好好的西瓜不中,种啥葫芦?”

在众人的异样目光中,王敬绍并没有放弃种植工艺葫芦,依旧按照目标走了下去。

在王敬绍精心培育下,葫芦长势喜人,取得了良好的经济效益。而今,由于王敬绍种植的葫芦品质好,数量多,外地客商前来定单的络绎不绝。

王敬绍说:“好的葫芦一个也剩不下,客户看好哪个葫芦,标上记号,交上定金,葫芦成熟后,客户来收。”

一朵花开不是春,万紫千红春满园。下一步,王敬绍准备扩大种植规模,带动村民一起发家致富。

眼下正值猕猴桃采摘上市季节,在临颍县固厢乡新赵村的猕猴桃种植基地,翠绿的猕猴桃枝上挂着果实,果园中弥漫着一股果实的清香,村民赵海申和他的妻子孙秀珍忙着采摘猕猴桃,看着满架的果子,老两口喜笑颜开。

赵海申说:“由于这土地、土壤、气候等非常适合猕猴桃生长,种出来的猕猴桃品质优越,口感香甜,很受大家欢迎。”

三年前,赵海申在山东某单位工作的儿子看到周边都是种植猕猴桃的,效益非常好,就大胆鼓励父亲也搞特色种植。赵海申从山东购买了优质猕猴桃种苗,开始了他的种植产业。

赵海申每天早出晚归,白天搞好种植管理,晚上努力学习科技知识,增强致富本领。在赵海申的精心呵护下,今年的猕猴桃开始挂果,现在已经进入成熟采摘期。据了解,猕猴桃种植基地也由当初的3亩扩大到6亩。

目前,在临颍县,农民种植火龙果、多肉植物等特色作物蔚然成风,积极性高涨,种植特色作物成了农民增收致富的新途径。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,