平顶山市湛河区:“无缝保洁”为创文贡献环卫力量

2020年09月07日17:07

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 李向平 张旭长)9月7 日凌晨4点半,何文伟从家出发,用了半个小时来到了单位——平顶山市湛河区环卫局。然后利索地换上工作服,驾驶着道路清扫车,在舒缓的音乐中,沿着市区主干道开始了忙碌的一天。

何文伟只是环卫工的一员,自从全市“创文”活动开展以来,湛河区环卫局全体员工不分昼夜,对辖区道路实行全方位“无缝保洁”,环卫作业渐入新常态。

道路保洁引“强援”,效率水平大提升。随着湛河区对环卫事业投入的不断加大,一双手、一把扫帚扫遍大街小巷已经成为历史,目前湛河区每天出动洒水车11台,机扫车10台,道路养护车9台,全天主次干道洗扫4遍、洒水8次以上。同时,湛河区全面清理垃圾死角,组织人员配合洒水车,高压冲洗车等对辖区果皮箱、环卫设施、标牌、标识线、隔离栏、进行大冲洗,对人行道、道牙石、公交站台等加大清洗频率,特别对重要路段和重要部位进行了彻底的冲洗,“以克论净”已成为环卫常态化的作业标准。

强化公厕硬件建设,让“方便”之处更方便。湛河区先后对45座公厕的标识、引导牌、电扇、排放扇就行了更新,安装新电扇70多个,强力排放扇30多个,更新标识、引导牌200多个;管理人员每天进行不间断打扫,不定时喷洒消杀药物,杀灭蚊蝇,补投灭鼠毒饵,确保病媒生物防制工作落实到位,维修班做到日报日修,对人流量大、异味大的公厕,加大保洁、冲洗力度,冲刷后及时喷洒添香剂,对老化的排风扇及时进行更换。

补齐环卫设施短板,夯实垃圾清运基础。湛河区先后对5座生活垃圾收集站进行升级改造,有效提升了垃圾中转站及周边环境的卫生水平。制定了中转站工作制度、安全操作规程和除臭消杀制度等上墙制度,规范完善了转运数量、消杀除臭频次等运行台账,规范垃圾收集时间以防扰民,各项制度的完善大大提高了垃圾中转站的运行管理效率。另外,在生活垃圾收集站、环卫车辆张贴宣传标语,让宣传标语成为创城的一道美丽的风景线,营造出浓厚创城氛围。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,