孟州:脱贫户老汤一家人生活越过越有劲儿

2020年09月08日09:33

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 李晓培)“党和政府的好政策,让我们这些困难家庭人有了过上好日子的希望,我们家里人也会好好努力,把日子越过越好,不辜负大家对我们的帮助和付出!”孟州市会昌街道南贺庄村贫困户汤秋田的女儿小艳感激地说。

汤秋田本来有一个幸福的家庭,儿子小伟结婚有了孩子,女儿也上了大学。然而好景不长,不几年,汤秋田家却接连出现变故:儿子离异,第二年又因脑出血住院,医药费花了十几万,还留下了后遗症,后来被鉴定为肢体二级残疾,汤秋田本人也因脑梗住院。同年,恰逢他女儿小艳大专毕业,本来准备参加专升本考试的她也因需要照顾父亲和哥哥、家庭经济负担比较重而放弃了继续升学的机会,也错过了实习的好机会。2016年,汤秋田家被识别为建档立卡贫困户。

小艳大学毕业后一直没有工作,2016年,驻村工作单位——孟州市司法局通过人力资源公司招聘社区矫正工作者。时任孟州市司法局驻南贺庄村第一书记的张春喜动员小艳报名,但是小艳却对考试没有信心。张春喜一次次鼓励她报名考考试试,如果考过了,就有一份稳定的工作,周六周日能休息,也方便照顾家里,照顾孩子。

就这样,在张春喜的鼓励下,小艳报了名。因为没有考试参考用书,小艳就自己在网上查阅资料,每天在家复习,准备一段时间之后,就参加了笔试和面试,最终被录用了。参加工作后的小艳知道这份工作来之不易,对她们家来说这份收入非常重要,也就倍加珍惜,她非常认真,有不懂的地方就请教同事,各项工作她都做得井井有条。“要不是大家帮助我们,我们家不会像现在过得这么好,我也要做些力所能及的事,回报社会。”小艳有一颗感恩的心,工作之余,她回到村里帮助年龄大的村干部打字、写材料等等。

2018年,汤秋田和儿子的病情相对稳定,汤秋田和老伴也能打些零工,汤小艳工作稳定,当年年底顺利脱贫。

2019年,汤秋田的妻子检查出了糖尿病,好在汤秋田本人、妻子、儿子都办理有慢性病就医卡,每个月可以报销门诊医疗费用,住院不用交押金,报销比例也比较高。2019年,汤秋田和老伴、儿子住了5次医院,扣除报销费用总共花了2000多元。

2020年5月,在村双委的帮助下,65岁的汤秋田开始在村里找了一份保洁员的公益性岗位,离家较近还能有一份稳定收入。虽然年龄大了,但是他不嫌脏也不嫌累,每天都起大早去打扫卫生。“党和政府帮助我们落实了看病救助的政策,解决了那么多困难,现在又帮助我找到了有固定收入的工作,我得踏踏实实把工作做好。我先去打扫,等回来再吃。”有时候还没等妻子做好饭,他不顾妻子的挽留,就急匆匆出去打扫卫生了。

老汤说,好生活是靠双手奋斗出来的,党的扶贫好政策帮他大大减轻了家庭负担,现在自己可以说是轻装上阵,越干越有劲儿。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,