图说信阳 | 河南淮滨:打造中原地区最大的落羽杉苗木繁育基地

2020年09月08日09:33

来源:大河网

大河网讯(记者薛小磊 通讯员 符浩 摄影 邱彦文)顺着乌龙港,一路前行,一路高兴,水清岸绿景别致。9月6日,记者在淮滨县马集镇郭集林场看到,成排成行站的落雨杉,错落有致,她们枝繁叶茂,如少女一般,甩着长发,甚是喜人。

“这个基地里的落雨杉苗木有一年生,两年生,三年生的。”该县林业局苗圃场场长杜凯说:“大部分苗木已经被预定了,主要销往周边各县区,及湖南、湖北、山东和安徽等省。再加上县里正在大力推广种植落羽杉的原因,这些苗木根本不愁卖。”

在上世纪80年代以来,杨树以生长速度快、绿化效果好、经济效益高,一直被该县大力推广。但在大面积栽植杨树的同时,“杨树问题”也逐渐凸显。由于树种结构单一,病虫害频发,飘絮污染严重,已经成为严重的生态问题。

“调整林业结构刻不容缓!”该县林业局为寻找适合的替代树种,更好地服务国土绿化和国家储备林建设。自2012年以来,该局多次求教省林业厅、省林科院、市林业局、华南植物园等专家,最终确定“三杉”为该县平原地区替代杨树的主栽树种,然后又从“三杉”中选择防护、生态、景观、经济等效益较好的落羽杉作为主攻方向。

“今年7月份,我县谷堆乡王围孜村的200亩落羽杉,被水完全淹没一个月零几天,水退后依然存活。”杜凯告诉记者:“落羽杉抗风、抗污染、抗病虫、抗酸碱,不胁地,喜肥耐瘠薄、耐旱涝。适合农田林网、道路、河道、庭院、工厂、园林绿化或成片造林,并且成活率高,还能很好的净化空气、美化环境、改善田间小气候,经济、生态效益非常显著。落羽杉木材价格高,是现有杨树价格的好几倍。”

近些年,在省、市林业部门的大力支持下,淮滨县林业局先后组织技术骨干赴湖南南县、江苏盐城及靖江、信阳波尔登公园等地学习交流,与信阳农林学院开展“产、学、研”技术合作。从鸡公山波尔登公园订购落羽杉原种,并进行了多种模式下的种子繁育试验、籽播苗移栽试验、大田造林试验、农田林网试验。

“功夫不负有心人。”经过几年的艰苦努力,该县落羽杉栽培技术取得显著成效。截至目前,该县城乡绿化栽植落羽杉200多万株,培育出各类树龄苗2000万株,成为中原地区最大的落羽杉苗木繁育基地,为全国林业生态建设提供了优质苗木后备资源。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,