中牟县30名朗读者深情分享“根亲中原 老家河南”

2020年09月08日10:37

来源:大河网

大河网讯 为深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,充分发挥公共图书馆在滋养民族心灵、培育文化自信中的重要作用,9月7日,中牟县文化广电旅游体育局在县文化馆组织开展了“根亲中原 老家河南”主题朗读分享活动。


黄河是中华民族之根,是中华民族文化的灵魂,千百年来,一路奔流而下,滚滚长河入东海,铸就了中原大地灿烂的文化,而具有丰富根亲文化资源的河南成为了黄河文化最早的发祥地和最集中的遗存地。


活动现场,来自不同行业、不同年龄的30名朗读者紧扣“根亲中原 老家河南”主题,通过单独、综合、多重组合、复咏等表现手法,以昂扬向上、激情澎湃、抑扬顿挫的诵读方式,将倾听黄河、我的黄河、黄河•母亲的眼神等精彩篇目一一呈现,为广大观众带来了一场“悦读黄河”的视听盛宴。


参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。正是这种对祖根的依恋、对亲缘的向往、对故国家园的魂牵梦绕、对中华文化的自豪认同,在一代又一代中国人的情感中不断酝酿、发酵、沉淀、升华,最终形成强烈而伟大的爱国主义情怀。据悉,此次“根亲中原 老家河南”朗读分享活动,充分体现了中牟市民,弘扬黄河精神、传播红色基因、传承优秀文化、爱我中原的情谊。(修雨辰 赵军辉)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,