“党建+产业”如何带领农民走向脱贫致富?看看淮滨县的做法

2020年09月08日13:39

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 韩浩 朱丝语)“老板,我昨天预定的200斤芡实准备好了吗?”“还没全部脱壳,稍等片刻。”9月8日一早,走进河南省淮滨县期思镇祁营村顺天芡实加工贸易市场,只听见一台台芡实脱粒机“隆隆”作响,前来收购芡实果的各地客商的车辆停满了市场周围,整个市场热闹非凡。

整合特色产业  发挥党建引领作用

近年来,淮滨县委、县政府,整合全县26个特色产业,创新建立了26个“党建+产业”双联盟。期思镇是淮南湿地的核心区,水域广阔,为更好地开发本地资源,期思镇党委牵头,成立了芡实双联盟(“党建联盟+产业联盟”),形成以党组织为核心,产业基地、龙头企业等为支撑的“一核多元”精准扶贫组织体系。据了解,期思镇党委牵头成立的淮滨县芡实产业双联盟下有党支部11个,124个党员户,共吸纳芡实种植合作社41家、芡实种植户1620户,链接贫困户782户,充分发挥党员的示范带动作用,释放出党建引领脱贫攻坚的强大动能。

因地制宜巧发力  稳定增收促致富

“期思镇水域面积较大,之前低洼田块的收益常常还不够排涝的成本,许多农民干脆弃之不种。芡实是水生植物,适合这里的环境,且产量较高,市场供不应求,比栽种普通农作物好多了。目前,期思有水的地方基本都栽植了芡实。”正在交易市场忙着的祁营村村民祁家华介绍道。

凭借着天然的自然优势,种植芡实让淮滨县农民走上了脱贫致富路。目前,该县芡实种植面积达3万亩,涉及7个乡镇,形成了芡实种植、采摘、加工、储存、销售于一体的产业链条,吸纳了5万多名农村劳动力从事该产业,年产值达2亿多元。芡实远销豫、皖、江、浙、沪等多个省、市,销售模式逐渐由传统的销售方式向网络销售转变,今年,该县仅网上销售额芡实就达600多万元。芡实的品牌正越叫越响,脱贫攻坚的步伐在滨淮大地上坚定铿锵。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,